Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
На первом в 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви принят ряд постановлений об организации жизни монастырей и монашества

11 марта 2020 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в летней сессии (март – август) приглашены: митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан; архиепископ Подольский Тихон; епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний; епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий; епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

В ходе заседания вниманию его участников были представлены прошения Преосвященных архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия и епископа Козельского и Людиновского Никиты об утверждении их священноархимандритами особо значимых обителей Южно-Сахалинской и Козельской епархий.

В итоги были приняты следующие решения (журнал № 25):

1. Утвердить Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Аксия священноархимандритом Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области.

2. Утвердить Преосвященного епископа Козельского и Людиновского Никиту священноархимандритом мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыкова Козельского района Калужской области.

Затем заседавшие ознакомились с рапортом Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии и преобразовании монастырей, а также о назначении на должности игуменов и игумений.

Члены Священного Синода постановили (журнал № 26):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия назначить на должность игумена Воскресенского мужского монастыря города Самары иеромонаха Серафима (Астапенко).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Курганского и Белозерского Даниила назначить на должность наместника Казанского Чимеевского мужского монастыря села Чимеева Белозерского района Курганской области иеромонаха Варнаву (Ваулина).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана открыть Свято-Троицкий Феодоритов Кольский мужской монастырь города Мурманска и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Трифона (Михайловского).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Краснослободского и Темниковского Климента преобразовать мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Журавкина Зубово-Полянского района Республики Мордовия в подворье Свято-Варсонофиевского женского монастыря села Покровские Селищи Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Салаватского и Кумертауского Николая открыть во имя блаженной Варвары Скворчихинской Свято-Варваринский женский монастырь деревни Скворчиха Ишимбайского района Республики Башкортостан и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Веру (Ионову).

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Великолукского и Невельского Сергия назначить на должность игумена Успенского Святогорского мужского монастыря п.г.т. Пушкинские горы Пушкиногорского района Псковской области иеромонаха Василия (Буркова).

В завершение участники заседания заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о положении дел в Горненском женском монастыре в г. Иерусалиме (Израиль).

На основании представленного сообщения были вынесены следующие постановления (журнал № 27):

1. Освободить игумению Георгию (Щукину) от обязанностей настоятельницы Горненского женского монастыря в г. Иерусалиме по состоянию здоровья с выражением благодарности за многолетние усердные и ревностные труды по созиданию монашеской жизни в означенной обители.

2. Игумении Георгии отныне быть почетной настоятельницей Горненского монастыря.

3. Настоятельницей Горненского женского монастыря в г. Иерусалиме назначить монахиню Екатерину (Чернышеву), благочинную Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, о чем и послать соответствующие указы.

"Монастырский Вестник"