Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
На 60-м со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Кирилла заседании Священного Синода приняты важные решения в организации жизни монастырей и монашества

30 августа 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялось 60-е со времени начала Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Тверской и Кашинский Савва, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в сегодняшнем заседании приглашены следующие временные члены Синода: митрополит Челябинский и Миасский Григорий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Сурожский Матфей.

В ходе заседания члены Синода постановили избрать наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга игумена Леонтия (Козлова) епископом Сызранским и Шигонским (Самарская митрополия), освободив его от занимаемой должности (журнал № 100). Место наречения и хиротонии игумена Леонтия (Козлова) во епископа по возведении его в сан архимандрита оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о чем будет послан соответствующий указ.

Затем участники заседания заслушали сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о посещении Спас-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. С 20 по 21 августа 2019 года Святейший Патриарх посетил Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, где ознакомился с ходом ремонтно-реставрационных работ в обители, провел совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага, посетил фотовыставку «Русские сезоны. Соловки» и совершил богослужения в канун и день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких. Данное сообщение было принято к сведению.

Решением Синода наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) избран викарным епископом Одинцовским (журнал № 103). Место наречения и хиротонии во епископа архимандрита Порфирия (Шутова) оставлено на благоусмотрение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, о чем будет послан соответствующий указ.

Далее Предстоятель Русской Православной Церкви сообщил о назначениях в ставропигиальные обители.

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 105):

1. Наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы в дополнение к несомому послушанию назначить Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия, ректора Сретенской духовной семинарии.

2. Освободить от должности наместника Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрита Савву (Фатеева) с переводом братию Свято-Троицкой-Сергиевой лавры и назначить на эту должность архимандрита Павла (Кривоногова), насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

3. Настоятельницу Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы игумению Афанасию (Грошеву) освободить от занимаемой должности с благодарностью за понесенные игуменские труды и назначить на эту должность монахиню Елисавету (Никишкину), насельницу ставропигиального Иоанновского женского монастыря г. Санкт-Петербурга.

Кроме того, решением Синода первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий включен в состав Высшего Церковного Совета (журнал № 114), а наместник Донского ставропигиального мужского монастыря епископ Бронницкий Фома назначен на должность первого заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления (журнал № 116).

Вниманию членов Синода был представлен рапорт Преосвященного архиепископа Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и об освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

На основании представленного рапорта заседавшие постановили (журнал № 119):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освободить игумена Григория (Клименко) от должности игумена Николо-Пешношского мужского монастыря поселка Луговой Дмитровского района Московской области и назначить на эту должность игумена Алексия (Горлычева).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Самарского и Тольяттинского Сергия, временно управляющего Сызранской епархией, назначить на должность наместника Вознесенского мужского монастыря города Сызрани иеромонаха Агафангела (Кузнецова).

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Тихона освободить игумению Олимпиаду (Хоружую) от должности настоятельницы Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира.

4. В связи с прошением Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила назначить на должность наместника Свято-Троицкого Антониево-Сийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области игумена Феодосия (Нестерова).

5. В связи с прошением Преосвященного митрополита Новосибирского и Бердского Никодима освободить епископа Ейского и Тимашевского Павла от должности наместника мужского монастыря во имя святого Архистратига Божия Михаила села Козиха Новосибирской области и назначить на эту должность иеромонаха Николая (Трачева).

6. В связи с прошением Преосвященного митрополита Орловского и Болховского Тихона назначить на должность наместника Успенского монастыря города Орла иеромонаха Кирилла (Саввина).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения освободить епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия от должности игумена Казанского мужского монастыря города Нижнего Тагила Свердловской области.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Переславского и Угличского Феоктиста назначить на должность игумена Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского иеромонаха Пантелеимона (Королева).

Также был заслушан доклад Преосвященного митрополита Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей, о поступившем обращении архиереев Японской Православной Церкви. Преосвященный митрополит Токийский и всей Японии Даниил и Преосвященный архиепископ Сендайский Серафим сообщили о принятом Архиерейским советом Японской Автономной Православной Церкви решении отложить реализацию плана учреждения монастыря в Японии, в связи с чем предложили отозвать насельника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Герасима (Шевцова), который определением Священного Синода от 16 июля 2005 года (журнал № 47) был командирован в распоряжение Предстоятеля Японской Автономной Православной Церкви по просьбе последнего для оказания содействия в организации монашеской общины.

Таким образом, было решено (журнал № 120) завершить пребывание архимандрита Герасима (Шевцова) в Японии и направить его в распоряжение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Информация с сайта "Монастырский вестник"