Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Наместник Ново-Иерусалимского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников) посетил Казанскую епархию в составе Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих

24 декабря 2018 года в Раифском Богородицком мужском монастыре стартовали курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих и готовящихся к постригу.

Образовательные курсы в Казанской епархии были организованы по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во исполнение Положения об образовательных курсах для монашествующих Русской Православной Церкви, утвержденного Священным Синодом 13 июля 2015 года.

Первый набор составил 20 слушателей. Реализация учебной программы будет осуществляться силами профессорско-преподавательского состава Казанской православной духовной семинарии.

Первую часть лекций по Новому Завету прочитал проректор КазПДС по воспитательной работе иеромонах Кирилл (Забавнов). Отметим, что в утвержденном церковном стандарте присутствуют еще семь предметов.

27 и 28 декабря богословские курсы проинспектировала Межведомственная комиссия по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви. В состав комиссии вошли наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Феофилакт (Безукладников), монахиня Анувия (Виноградова) и монахиня Феонилла (Харченко).

В первый день рабочего визита в Казань члены комиссии посетили Казанскую православную духовную семинарию. В духовной школе они встретились с первым проректором КазПДС игуменом Евфимием (Моисеевым), наместником Раифского монастыря игуменом Гавриилом (Рожновым) и заведующим курсами проректором по учебной работе КазПДС священником Александром Ермолиным.

Отец Евфимий организовал для гостей экскурсию по обновленным учебным аудиториям и ознакомил их с материально-технической базой семинарии и библиотечным фондом, в том числе с уникальным книгохранилищем, в котором хранятся раритетные издания. В ходе своего визита в духовную семинарию гости также ознакомились с экспонатами фотовыставки, посвященной истории Казанской иконы Божией Матери. Затем состоялось рабочее заседание, в рамках которого члены комиссии изучили нормативную базу реализуемых семинарией курсов для монашествующих.

28 декабря в Раифском монастыре состоялась встреча членов Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих при Учебном комитете Русской Православной Церкви со слушателями курсов. В этот же день учащиеся сдали зачет по Новому Завету. Экзаменационную комиссию возглавлял архимандрит Феофилакт. В состав комиссии также вошел ответственный по монастырям Казанской епархии, настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев).

В рамках пребывания в городе Казани архимандрит Феофилакт (Безукладников) и сопровождающие его лица посетили Казанско-Богородицкий монастырь. В обители они познакомились с ходом воссоздания собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери и совершили молебен у чтимого образа Царицы Небесной.

Богословские курсы для монашествующих рассчитаны на 6 семестров. В ближайшее время слушателям предстоит углубленно изучить Новый Завет, Ветхий Завет, историю Церкви и другие богословские дисциплины.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Сайт Татарстанской митрополии

http://www.n-jerusalem.ru/duhovenstvo/text/namestnik.html