Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря

10 июля 2018 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Попечительского совета по восстановлению Валаамской обители. В начале заседания Святейший Патриарх обратился к собравшимся со словом.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка наместник, игумен сей святой обители! Дорогие братья и сестры, участники заседания Попечительского совета!

Сердечно всех вас приветствую и выражаю искреннюю радость по поводу возможности снова встретиться с вами на этом святом месте и подумать о нашем общем вкладе в дальнейшее развитие Валаама, а также о решении проблем, которые стоят на повестке дня.

Основная тема нашего сегодняшнего заседания — это восстановление Зимней гостиницы после пожара. Прошло уже два года после этого печального события, и сейчас, как вы уже заметили, в полном объеме ведутся реставрационные работы. Предполагается, что реставрация Зимней гостиницы завершится в третьем квартале 2019 года. Для финансирования этих работ я обратился к президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о включении памятника в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Проект получил поддержку президента, и в соответствии с установленным порядком монастырь учредил автономную некоммерческую организацию «Валаам», которая успешно взаимодействует с Федеральным агентством по делам национальностей и другими государственными органами. Подробно о выполнении работ по зимней гостинице нам сообщит владыка Троицкий Панкратий.

В начале этого года Валаамский монастырь был включен в проект «Серебряное ожерелье России», который объединяет 11 регионов северо-запада нашей страны. В его основе лежит идея сохранения и популяризации богатейшего исторического и культурного наследия, развитие паломничества и туризма, в том числе к монастырям и историческим памятникам. Я неоднократно говорил, что Валаам — это особое место для России. По справедливости мы называем его Северным или Русским Афоном, потому что в духовном и культурном плане Валаам имеет совершенно особое значение и обладает особой притягательной силой. Конечно, это накладывает на монастырь большую ответственность. Я хотел бы еще раз сказать, что благодаря обители дивный ландшафт Валаамского архипелага приобрел совершенно особое духовное значение в жизни нашей страны. Мы говорим о том, что здесь земля словно соединяется с небом. Красота тварного мира являет красоту мира Божественного настолько, насколько вообще возможно в ограниченных условиях физического бытия отразить вечную Божественную красоту.

Вступая на святую землю Валаама, паломники чувствуют присутствие Божие. Мирская суета остается позади, и братия должна сделать всё, чтобы с первых же шагов человек, ступающий на землю Валаама, подготовился к участию в совершенно особом духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной реальностью, в том числе через красоту богослужений, молитв, через благолепие храмов и часовен. Одна из задач монастыря — сделать так, чтобы паломники и гости обители уезжали с мыслью, что нужно снова приехать на Валаам. А это происходит только тогда, когда человек переживает что-то особенное в сердце своем, когда пребывание на Валааме становится особым духовным опытом.

Мы живем в современном мире, и очень важно, чтобы места, через которые паломники входят в обитель, стали удобными для ее посетителей, чтобы они гармонично соседствовали с уже существующими историко-ландшафтными и архитектурными комплексами. Случайным, хаотическим постройкам здесь не место, как не место лавочкам, киоскам и всему тому, что, с моей точки зрения, разрушает исторический образ Валаама. Конечно, люди хотят приобрести сувениры, что-то на память, но нужно подумать, в каком месте должны располагаться эти торговые точки.

В свое время я уже поднимал важный, по моему мнению, вопрос о состоянии лесов на Валааме. Даже за короткое пребывание здесь я снова имел возможность увидеть, что леса Валаама находятся в непростом состоянии. Вообще, проблема умирающих лесов — это проблема России. Сердце кровью обливается, когда нам сообщают о гигантских лесных пожарах. Но и независимо от пожаров состояние лесов требует очень большого внимания, и, несомненно, всё, что касается лесов Валаама, должно сегодня быть в центре нашего внимания. Осенью прошлого года монастырь совместно с Сортавальским лесничеством начал на территории площадью в 11 га расчистку леса от завалов; были проведены мелиоративные работы. В этом году на участке возродилась одна из традиций Валаама: братия монастыря высадили саженцы валаамской сосны. Дай Бог, чтобы работа по восстановлению лесов набирала силу и была в центре внимания, потому что деградация валаамских лесов — это природная катастрофа, и мы не можем, уделяя внимание постройкам и быту Валаама, пройти мимо реальной проблемы. Поэтому я хотел бы обратить на нее ваше особенное внимание.

Работа по высадке саженцев, по восстановлению лесов должна продолжаться. Учитывая то, что общая площадь лесного фонда составляет на Валааме три тысячи гектаров, а площадь старых, перестойных насаждений составляет 2/3 от этой площади, то можно себе представить, какой большой объем работы нужно выполнить, чтобы спасти валаамские леса. К сожалению, до сих пор не решены вопросы современного лесоустройства Валаама, не выработан единый подход к устранению причин, вызвавших гибель леса. В связи с этим мы просим руководство Республики Карелия совместно с монастырем разработать единую комплексную программу по оздоровлению лесов всего Валаамского архипелага с учетом современного состояния лесных насаждений, выявить причины высыхания и гибели хвойных пород деревьев. Конечно, необходимо изыскать на это средства. Со своей стороны, я готов всячески содействовать этому благому делу, в том числе через свой диалог с высшим политическим руководством нашей страны <…>

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси