Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
На последнем в 2017 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

28 декабря 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось последнее в уходящем 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; архиепископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Среди прочего члены Священного Синода заслушали прошения Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фомы об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Архангельской, Клинцовской и Сызранской епархий. 

 

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 135):

1. Утвердить Преосвященного митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила в должности священноархимандрита Свято-Троицкого Антониево-Сиийского мужского монастыря Холмогорского района Архангельской области.

2. Утвердить Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира в должности священноархимандрита Покровского Климовского мужского монастыря в селе Покровское Климовского района Брянской области.

3. Утвердить Преосвященного епископа Сызранского и Жигулевского Фому в должности священноархимандрита Вознесенского мужского монастыря города Сызрани.

В ходе работы Священного Синода вниманию его участников был представлен рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 136):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Калужского и Боровского Климента открыть женский монастырь в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуге и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Параскеву (Ляхову).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха открыть Иверский мужской монастырь города Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Тихона (Белякина).

3. В связи с прошением Преосвященного архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона освободить игумена Амвросия (Ковалева) от должности наместника Свято-Покровского мужского монастыря города Корсакова Сахалинской области и назначить на эту должность игумена Серафима (Скипина).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить монахиню Иннокентию (Татаркину) игуменией Троице-Сканова женского монастыря села Сканово Наровчатского района Пензенской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Каменского и Алапаевского Мефодия назначить монахиню Смарагду (Зыкову) игуменией женского монастыря во имя Преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны города Алапаевска Свердловской области.

Также решением Священного Синода (журнал № 114) утверждено Положение о курсах базовой подготовки в области богословия для монашествующих Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru