Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Даниловом монастыре приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

6 октября 2017 года в зале заседаний Священного Синода Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; епископ Бобруйский и Быховский Серафим; епископ Кызыльский и Тывинский Феофан; епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност; епископ Североморский и Умбский Митрофан.

Касаясь вопроса управления монастырями, Священный Синод обсудил рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об открытии монастырей и назначении или освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 96):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия открыть Спасский женский монастырь города Симбирска и назначить на должность игумении этого монастыря монахиню Сергию (Вотрину).

2. В связи с прошением Преосвященного митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла освободить по состоянию здоровья архимандрита Пимена (Адарченко) от должности наместника мужского монастыря во имя Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма города Екатеринбурга.

3. В связи с прошением Преосвященного митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия открыть Спасо-Каменный Преображенский мужской монастырь на острове Каменный в Кубенском озере Усть-Кубинского района Вологодской области и назначить на должность игумена этого монастыря игумена Дионисия (Воздвиженского).

4. В связи с прошением Преосвященного епископа Россошанского и Острогожского Андрея назначить иеромонаха Илию (Ждамирова) игуменом Воскресенского Белогорского мужского монастыря села Белогорье Подгоренского района Воронежской области.

5. В связи с прошением Преосвященного епископа Муромского и Вязниковского Нила назначить монахиню Арсению (Москокову) игуменией Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома.

6. В связи с прошением Преосвященного епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава освободить игумению Тавифу (Федорову) от должности игумении Введенского женского монастыря города Тихвина Ленинградской области и назначить на эту должность монахиню Павлу (Васюкову).

7. В связи с прошением Преосвященного епископа Шахтинского и Миллеровского Симона назначить иеромонаха Алима (Неживова) на должность наместника Покровского мужского монастыря слободы Верхнемакеевка Кашарского района Ростовской области.

8. В связи с прошением Преосвященного епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира открыть Покровский Климовский мужской монастырь в селе Покровское Климовского района Брянской области и назначить на должность игумена этого монастыря иеромонаха Фотия (Жеребцова).

9. В связи с прошением Преосвященного епископа Шуйского и Тейковского Матфея освободить игумена Вонифатия (Клименко) от должности игумена Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря села Сергеево Шуйского района Ивановской области.

Мonasterium.ru