Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Санкт-Петербурге приняты решения об организации жизни монастырей и монашества

29 июля 2017 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; митрополит Астраханский и Камызякский Никон; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

В перерыве заседания Предстоятель Русской Православной Церкви и члены Священного Синода вознесли молитвы о упокоении новопреставленного архиепископа Белогородского Николая, почившего 17 июня 2017 года.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви в своем вступительном слове к членам Синода напомнил, что 29 июля 2017 года исполняется 90 лет со дня подписания митрополитом Сергием (Страгородским) декларации, посвященной вопросу церковно-государственных отношений.

«Митрополит Сергий пошел на этот шаг, никоим образом не нарушая ни догматики, ни канонов, для того чтобы создать предпосылки для возможного развития отношений с государством и укрепления положения Церкви в тогдашнем Советском Союзе», – отметил Предстоятель Русской Церкви, подчеркнув, что, несмотря на подписание декларации, народу, духовенству, епископату пришлось пройти через «эпоху страшных гонений».

«Это тяжелейшая страница нашей национальной истории, тяжелейшая страница истории Церкви. Но, может быть, по молитвам тех новомучеников, исповедников, которые остались верны Христу, не дрогнули в своем исповедании веры, не отказались от Бога и Церкви, сегодня что-то доброе и происходит в жизни Церкви и в жизни нашего народа. Поэтому мы вспоминаем сегодняшнюю дату с благодарностью к нашим отцам, дедам, ко всем тем, кто отстоял Православие в России и сохранил преемство, в том числе апостольское, иерархическое преемство в нашей Церкви», – сказал Святейший Владыка.

Среди прочего члены Священного Синода заслушали прошения епископа Владикавказского и Аланского Леонида и епископа Рославльского и Десногорского Мелетия об утверждении в должности священноархимандритов особо значимых обителей Владикавказской и Рославльской епархий.

В итоге Священный Синод принял следующие решения (журнал № 68):

1. Утвердить Преосвященного епископа Владикавказского и Аланского Леонида в должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря селения Хидикус Алагирского района Республики Северная Осетия – Алания.

2. Утвердить Преосвященного епископа Рославльского и Десногорского Мелетия в должности священноархимандрита Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рославля.

В ходе работы Священного Синода вниманию его участников был представлен рапорт архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных о назначении на должность и освобождении от должности игуменов монастырей.

Священный Синод Русской Православной Церкви постановил (журнал № 69):

1. В связи с прошением Преосвященного митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия освободить игумена Авраамия (Павличенко) от должности игумена Боголюбского Алексиевского мужского монастыря города Владимира и назначить на эту должность архимандрита Зосиму (Шевчука).

2. В связи с прошением Преосвященного епископа Городецкого и Ветлужского Августина назначить на должность игумена Высоковского Успенского мужского монастыря поселка Выселки Ковернинского района Нижегородской области иеромонаха Александра (Ионова).

3. В связи с прошением Преосвященного епископа Сердобского и Спасского Митрофана назначить на должность наместника Сканова Пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских села Сканово Наровчатского района Пензенской области иеромонаха Серафима (Попова).

Синодальный отдел по монастырям и монашеству