Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Радонежский завет
Протоиерей Николай Булгаков

Сегодня – Собор Радонежских святых… вспомним старца Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонаха Моисея (Боголюбова; 1915-1992) …

9 декабря исполнится четверть века со дня кончины старца Троице-Сергиевой Лавры иеросхимонаха Моисея (Боголюбова; 1915-1992).

Когда приближался полугодовой день его памяти, 4 июня 1993, мне довелось записать в Переделкино воспоминания архимандрита Кирилла (Павлова) об отце Моисее. Этот рассказ, слово в слово, был опубликован тогда в газете «День», где отцу Моисею была посвящена полоса.

Батюшка Кирилл вспоминал: «Иеросхимонаха отца Моисея я знаю с самого первого дня его вступления в нашу святую обитель. Это человек удивительно умный, православно настроенный и высочайшего духа смирения и кротости. Имея звание доктора технических наук, по прибытии в нашу обитель он показывал такое смирение, что все удивлялись его кротости, благостному отношению с братией и безропотному исполнению всех возложенных на него послушаний. Это любвеобильный, можно сказать, удивительный человек. Я всегда восхищался его мудростью, сочетавшейся с глубоким смирением. Поэтому из бесед с ним выносишь всегда какое-то легкое настроение на душе. Любовь к людям в нем была.

Я с ним был в близких отношениях, мы как-то так по духу сходились. Он ко мне часто приходил, и мы решали вопросы совместно. Когда к нему приходили с какими-нибудь вопросами, он посылал ко мне или сам приходил. Несли тяготы друг друга. И удивительно, что у него не было какого-то там зазнайства, заносчивости. Ведь он же доктор, а за каким-то вопросом бежит - невежественного просит разрешить...

Помню, покойный отец Иероним, принимавший его в число братии, всегда ставил в пример: вот, учитесь у отца Филадельфа смирению, кротости, послушанию.

Так что человек он был очень умный, умница был большой, рассудительный, начитанный, понимал многое.

Старец Моисей (Боголюбов)

Наша братия его любила. Все уважали его. И дай Господи, чтобы Господь поднял бы его душу и упокоил ее в селениях праведных. За его верность в вере, за его мужество. Он не боялся, давал прямые такие, острые советы - может, сейчас некоторые так не скажут... Дай ему, Господи, Царство Небесное!..»

В келье отца Моисея (тогда ещё, до схимы, - Филадельфа) в последний год его жизни вместе с Алексеем Алексеевичем Яковлевым-Козыревым мы начали писать статью «На острие меча», в основу которой была положена мысль отца Моисея: «Если Русская Армия соединится с Церковью, Россия будет непобедима». Вскоре она была опубликована в «Русском Вестнике», а со статьей «Сим победиши!», напечатанной в газете «День», вошла в брошюру «Православие. Армия. Держава» («Русский вестник», 1993 г.) И здесь, и в келье отца Кирилла благословлялись первые шаги в этом направлении.

Самый большой вклад в это дело внесли тогда Троице-Сергиева Лавра и Военная Академия Генерального штаба, в которой и состоялась в 1992 году первая встреча генералов и офицеров с духовенством. От Лавры в ней участвовал игумен Феофилакт (Моисеев), ныне епископ Дмитровский. Этому делу тепло способствовал тогда эконом Лавры, ныне наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий (Жердев). В келью отца Моисея за благословением приезжали начальник Академии генерал-полковник Игорь Николаевич Родионов (Царство ему Небесное!) с его помощником, ныне генерал-майором Александром Владимировичем Черкасовым. Их тепло принял наместник Лавры архимандрит Феогност, ныне архиепископ...

В те тревожные для нашей страны дни к отцу Моисею приезжал А.А.Проханов, затем опубликовал интервью с ним в газете «День» (вскоре, после кровавых октябрьских событий, она была переименована в газету «Завтра»).

На той полосе памяти отца Моисея Александр Андреевич вспоминал о нём: «Старца нет среди нас. Стоит в глазах его тесная келейка, уставленная образами. Его большая, немощная от хворей рука, которую я поцеловал. Его сияющие детские очи, в которых не гасла любовь. Всё слышу его слова: "Действуй со Христом и будешь прав!"»

Отец Моисей был великим почитателем Царицы Небесной, написал о ней книгу «Заступница Усердная». Особенно почитал Державную икону, святого Царя-мученика Николая, чаял скорейшего его прославления, восстановления монархии. Вопрос канонизации Царя-мученика и его Семьи, считал отец Моисей, должен быть важнейшим в программе всякого патриотического движения. «Это, может быть, тот ключ, который повернет, наконец, эту ржавую дверь», - говорил он, имея в виду смуту в стране. Поэтому, вспоминая с отцом Кириллом его друга, я заговорил и о том, что считал отец Моисей особенно важным - что надо канонизировать Царя.

Отец Кирилл сказал на это:

«Надо. Это мученик. Великий мученик. Он отдал себя в жертву за Россию. Первый удар принял на себя».

В нынешний год наше внимание особенно обращено к светлому имени святого Царя-мученика Николая. Нет худа без добра - Господь попустил новую волну клеветы на святого Государя, видно, ещё и для того, чтобы мы особенно остро почувствовали, как он нам близок и дорог, как важно нам его почитание, его пример верности Евангельской истине в любых обстоятельствах. Как дорога нам Святая Русь, чистота её веры, высота её идеалов.

Вера наша, вера людей во власти, вера наших воинов - по-прежнему главный вопрос духовной независимости и державной крепости нашего Отечества. Важнейший Радонежский завет нашему народу на все времена.

Протоиерей Николай Булгаков , член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области

Источник: