Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Протоиерей Владимир Воробьев: Болгарская Церковь и народ ждут прославления владыки Серафима (Соболева)

Вопрос о канонизации архиепископа Серафима (Соболева) будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Владыка Серафим в Болгарии рукоположил своего духовного сына, будущего настоятеля Николо-Кузнецкого храма протоиерея Всеволода Шпиллера. Отец Всеволод, в свою очередь, стал духовным отцом нынешнего настоятеля Николо-Кузнецкого храма, ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета протоиерея Владимира Воробьева, которого мы попросили сказать несколько слов о владыке Серафиме.

«Сразу после его кончины 26 февраля 1950 г. владыка Серафим был погребен в крипте русского Никольского посольского храма, в котором он служил. Владыка Серафим при жизни говорил: «Пишите мне свои просьбы и, если Господь даст мне такое дерзновение, я буду за вас молиться». В крипте около этой гробницы стоит большая урна, а перед входом в апсиду, где расположена гробница, находится проходная комната, где на специально поставленных столах люди пишут свои записки и опускают их в урну. По молитвам и просьбам верующих людей совершается множество чудес уже в течение 66-ти лет. Многие из этих чудес засвидетельствованы. Свидетельства очень разные: и от простого народа, и от клириков, есть документы из больниц, подтверждающие чудесные исцеления.

Болгарская Церковь и болгарский народ очень ждут прославления владыки Серафима. В Болгарии, к сожалению, сегодня многие храмы пустуют, в монастырях почти нет монахов, даже в Рыльском монастыре числится пять или шесть монахов. Войдя в этот красивейший монастырь, найдешь пустой храм, к мощам преподобного Иоанна Рыльского никто не идет, хотя это величайший болгарский святой, а Рыльский монастырь для Болгарии то же, что для России Троице-Сергиева Лавра. Но там никого нет, пустота… В бывших кельях устроены турбазы. Туда в теплое время года приезжают туристы, чтобы походить по горам.

Но есть место в Болгарии, куда идет непрерывный поток людей – это храм святителя Николая, который находится на бульваре Царя-Освободителя в самом центре Софии – столицы Болгарии, недалеко от храмов святой Недели и святого Александра Невского. Здесь встречаются богары и русские и люди из других стран.

Владыка Серафим называл Болгарию своей второй Родиной. Там он прожил все время своего архиерейского служения.

Болгарский Патриарх Максим говорил: «Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью. Этот смиренный и глубоко нравственный архиерей чувствовал свое призвание, держа высокое звание православной истины. Он бескомпромиссно выступал против любой ошибочной и еретической мысли, которая проникала даже в труды, претендующие называться православными».

Ныне здравствующий Болгарский Патриарх Неофит также поддерживает почитание владыки Серафима».

Напомним, что 3-5 декабря 2015 года Софию посетила делегация Русской Православной Церкви для участия в заседаниях совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима под председательством митрополита Волоколамского Илариона. По итогам работы все члены совместной Русско-болгарской Комиссии пришли к единодушному решению, что препятствий к прославлению владыки Серафима нет. Этот вопрос будет рассматриваться на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Справка

Архиепископ Богучарский Серафим (Соболев, 1881-1950) иерарх Русской Православной Церкви. 14 ноября 1920 года вместе с комендантом Севастополя генералом Николаем Стоговым эмигрировал из Крыма в Константинополь. Весной 1921 года переехал в Болгарию, где и прожил до дня своей кончины.

Совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) была учреждена в соответствии с решениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 октября 2015 года и Священного Синода Болгарской Православной Церкви от 25 сентября 2015 года.

Pravoslavie.ru