Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Доклады
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Святейший Патриарх Кирилл поздравил игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря архимандрита Иеремию со 100-летием со дня рождения

На Афоне проходит празднование 100-летнего юбилея игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина)

По случаю 100-летнего юбилея игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина) 21 октября вечером в главном монастырском соборе началось всенощное бдение, на которое съехалось более 400 гостей со Святой Горы и из разных уголков России, Украины, Молдовы, Грузии и других стран.

Праздничное богослужение возглавили специально прибывшие на торжества митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий (Генсицкий), митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) и епископ Муромский и Вязниковский Нил (Сычев), викарий Владимирской митрополии.

Также поздравить 100-летнего старца пришли представители практически всех монастырей Афона.

Свои поздравления старцу-игумену Иеремии прислали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и многие другие православные иерархи из разных стран мира.

      «Господь судил Вам прожить долгую, насыщенную различными событиями жизнь, в которой Вам довелось испытать множество скорбей и лишений. Однако в самых тяжелых обстоятельствах Вы помнили слова Псалмопевца, призывающего: "Возверзи печаль твою на Господа и Той тя препитает" (Пс. 54:32). Ваше твердое упование на помощь и заступничество Бога Крепкого не было посрамлено», — отмечается в Патриаршем поздравлении

      «В этом году исполняется также 40 лет с того памятного момента, как премудрым Промыслом Вседержителя Вам был вручен игуменский жезл и на Ваши рамена был возложен нелегкий крест настоятельского служения в древней афонской обители в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. За минувшие годы немало было сделано во славу Живоначальной и Нераздельной Троицы: ради укрепления традиций иноческого делания, благоукрашения обители, организации приема многочисленных паломников, притекающих к целебной главе дивного угодника Божия», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

 В 2016 году исполняется 1000 лет русского присутствия на Афоне. «Отрадно, что этот знаменательный юбилей монастырь готовится встретить достойно, являя не только благолепие зданий, но и преемство традиций, ревностно заботясь об их сохранении и приумножении», — подчеркнул Святейший Владыка.

 Во внимание к трудам и в связи с отмечаемой знаменательной датой Предстоятель Русской Православной Церкви удостоил архимандрита Иеремию ордена святого равноапостольного князя Владимира I степени.

«Предстательством Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами святого великомученика и целителя Пантелеимона да укрепит милостивый Господь Ваши душевные и телесные силы, продлит Ваши годы и ниспошлет все потребное для дальнейшего непреткновенного шествования по пути спасения», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


22 октября 2015 г. игумену Пантелеимонова монастыря на Афоне схиархимандриту Иеремии исполнилось 100 лет со дня рождения. В настоящее время он является старейшим Игуменом на Святой Горе. В этом году также исполняется ровно 40 лет, как он подвизается на Святой Горе. Более 35 лет он возглавляет русскую обитель святого Пантелеймона.

Несмотря на столь преклонный возраст и естественные для такого возраста недомогания, отец Иеремия и не думает о покое. 100-летний старец-игумен неопустительно посещает весь суточный круг богослужений, возглавляет заседания Собора Старцев монастыря, активно интересуется восстановительными работами в обители. Регулярно посещает сам или в сопровождении других старших братий восстанавливаемые объекты внутри монастыря, на скитах и келлиях. Кроме того, отец игумен лично осуществляет поездки за пределы Святой Горы для закупки продуктов питания для братии.

Аfonit.info,  Рatriarchia.ru