Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
24 августа / 6 сентября. ПЕТРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ок. 1306)

К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

  

МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима - 2002. Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители

  

24 августа / 6 сентября. ПЕТРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ок. 1306)


В Воскресенском монастыре в храме Рождества Христова находилась хранящаяся ныне в музее «Новый Иерусалим» Петровская икона Божией Матери, пожертвованная в обитель царевной Татианой Михайловной к освящению Рождественского собора в 1692 году.

Петровская икона, написанная святым митрополитом Московским Петром в то время, когда он был еще игуменом на Волыни, была помещена в 1325 году в Успенский собор Московского Кремля, где находилась над жертвенником.

Этот образ с древности почитался чудотворным. С Петровской иконой Божией Матери отправился в 1613 году рязанский архиепископ Феодорит в Кострому к Михаилу Феодоровичу Романову для призвания его на царство. Кроме иконы из Воскресенского монастыря, известны и другие списки с прославленного образа, связанные с династией Романовых. Один из них был вложен в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь известным церковным писателем XVII века старцем Авраамием Палициным († 13 сентября 1626 года).

6 сентября 2016

ПЕТРОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ (ок. 1306).