Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
2/15 июля. ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕСТНОЙ РИЗЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ (V). † День кончины П.И. Заборского

К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

 

МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима - 2002. Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители

 

2/15 июля.    ПОЛОЖЕНИЕ  ЧЕСТНОЙ  РИЗЫ  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ  ВО  ВЛАХЕРНЕ (V)

День кончины П.И. Заборского

Петр Иванович Заборский, выходец, вероятно, из Литвы, бы ведущим мастером при строительстве Ново-Иерусалимского монастыря. Он скончался в 1665 году и был погребен с южной стороны Воскресенского собора, под лестницей на Голгофу. Вблизи этого места, на фасаде храма, сохранилась белокаменная плита с резной надписью о том, что 1665 года «июля в ... день (дата пропущена - Ред.), преставися раб Божий Петр Иванов сын Заборский, золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудивыйся зде о украшении сея святя церкви в ценинных и иных делех не малое время, и положен зде на ряж с иподиаконом Никитою, сподобися погребенным быти от самош Святейшаго Никона Патриарха Московскаго».

Дата кончины П. И. Заборского, 2 июля, приводится по традиции публикаций XIX века, когда предлог «в» надписи на плите был oшибочно прочитан как буквенное обозначение цифры «2».


15 июля 2015