Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Престольный праздник храма святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены

21 мая/3 июня.   РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ  ЦАРЯ  КОНСТАНТИНА  (337)  И  МАТЕРИ  ЕГО  ЦАРИЦЫ  ЕЛЕНЫ  (327)

Престольный праздник земляной церкви, освященной во имя святых равноапостольных Константина и Елены, 12 сентября 1690 года.

Подземная церковь расположена к востоку от главного алтаря Воскресенского собора и соединена с ним лестницей из 33-х ступеней – по числу лет земной жизни Спасителя. Церковь повторяет первообраз – четырехстолпный одноглавый храм, сооруженный в Иерусалиме на месте обретения Креста Господня, сброшенного с Лобного места в глубокую цистерну к востоку от Голгофы.

Сооружение в Новом Иерусалиме «земляной церкви» велось в первой половине 1680-х годов, однако рвы под ее фундамент были вырыты еще при Патриархе Никоне. Тогда же здесь открылся Живоносный источник.

Церковь обновлена на пожертвования графа Алексея Григорьевича Разумовского, брата его Кирилла и сестры их Веры; освящена вторично в 1751 году. В храме сохранился медный чеканный иконостас середины XVIII века. В центре его второго яруса помещено изображение Голгофского Креста, которому предстоят в молении святые равноапостольные Константин и Елена.

8 мая 2016 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма.

Тропарь,  глас 8

Креста Твоего образ на Небеси видев/ и, якоже Павел, звание не от человек прием,/ в царех апостол Твой, Господи,/ Царствующий град в руце Твоей положи,/ егоже спасай всегда в мире молитвами Богородицы,/ едине Человеколюбче.

Кондак,   глас 3

Константин днесь с материю Еленою/ Крест являют, всечестное древо,/ всех убо иудеев посрамление суще,/ оружие же на противныя верных людей:/ нас бо ради явися знамение велие/ и во бранех грозное.