Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
4 / 17 мая. ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Елеонская часовня в Новом Иерусалиме. Н.А. Мартынов. 1880-е годы

К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

 

МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима - 2002. Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители

 

 4 / 17 мая.   ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

       Престольный праздник придела в честь Вознесения Господня, устроенного в юго-восточной части хор Воскресенского собора иждивением полковника Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1748-1815) в 1792 году.

   К востоку от Воскресенского монастыря находится холм, названный Патриархом Никоном в соответствии с Палестинской топографией Елеоном. В 1658 году здесь был водружен св. Крест в память основания Нового Иерусалима, а в конце   XVII века возведена часовня по образцу Елеонской часовни близ Иерусалима, на месте Вознесения Господня.

    В праздник Вознесения из Воскресенского монастыря совершался крестный ход на Елеон.


 Тропари,  глас 4

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

 

Кондак,   глас 6

    Еже о нас исполнив смотрение, и яже на земли соединив Небесным, вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами, и никтоже на вы.


21 мая 2015