Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Престольный праздник придела во имя святителя Николая
Перенесение мощей святителя Николая

 9 /22 мая.   ПЕРЕНЕСЕНИЕ  МОЩЕЙ  СВЯТИТЕЛЯ   И  ЧУДОТВОРЦА  НИКОЛАЯ  ИЗ  МИР  ЛИКИЙСКИХ  В  БАРИ   (1087)

Престольный праздник придела во имя святителя Николая, расположен в Воскресенском соборе к северу от колокольни. Закладка придела относится к 1682 году, когда на месте престола был водружен Крест с надписью: «Освятися престол Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, по благословению Святейшего кир Иоакима Митрополита и всея России Патриарха, во царство Благочестивейших Государей, царей и Великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержцев благоусердным тщательством Государыни благоверныя царевны и Великия княжны Татианы Михайловны лета 7190 (1682) месяца июлия в 17 день».

Придел святителя Николая Чудотворца был освящен в 1690 году, через 8 лет после закладки. Благоустроение придела совершалось при настоятеле Воскресенского монастыря архимандрите Никаноре на средства царицы Прасковии Феодоровны (1664-1723), супруги царя Иоанна Алексеевича.

Придел был обновлен на пожертвовования графини Марфы Егоровны Шуваловой (урожденной Шепелевой; 1708-1759) и графа Петра Ивановича Шувалова (1711-1762) в 1749 году.

Тропари,  глас 4

Приспе день светлаго торжества,/ град Барский радуется,/ и с ним вселенная вся ликовствует/ песньми и пеньми духовными:/ днесь бо священное торжество/ в пренесение честных и многоцелебных мощей/ святителя и чудотворца Николая,/ якоже солнце незаходимое, возсия светозарными лучами,/ разгоняя тьму искушений же и бед/ от вопиющих верно:// спасай нас, яко предстатель наш, великий Николае.

 Кондак,   глас 3

Взыде, яко звезда, от востока до запада/ твоя мощи, святителю Николае,/ море же освятися шествием твоим,/ и град Барский приемлет тобою благодать:/ нас бо деля явился еси чудотворец изящный,// предивный и милостивый.