Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
25 января/7 февраля. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ»


К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

 

МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима - 2002. Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители

 

25 января/7 февраля.  ИКОНЫ  БОЖИЕЙ  МАТЕРИ  «УТОЛИ  МОЯ  ПЕЧАЛИ»

(Принесена в Москву в 1640 г.)

  

   Престольный праздник северного придела земляной церкви святых равноапостольных Константина и Елены, устроенного в 1806 году графом Аркадием Александровичем Суворовым-Рымникским (1786-1811) в честь иконы Божией Матери  «Утоли моя печали»  по случаю погребения здесь его матери Варвары Ивановны (урожденной Прозоровской; 1750-1806), супруги генералиссимуса Александра Васильевича Суворова-Рымникского. В 1870 году придел был возобновлен князьями Александром и Константином Суворовыми, сыновьями Аркадия Александровича Суворова, также здесь погребенного.


 Тропарь,  глас 5

Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея,/ утолившая всяку слезу от лица земли,/ Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши,/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,// Пресвятая Мати Дево.


Кондак,   глас 6

   Не ввери мя человеческому предстательству,/ Пресвятая Владычице,/ но приими моление раба Твоего,/ скорбь бо обдержит мя,/ терпети не могу демонскаго стреляния,/ покрова не имам,/ ниже где прибегну, окаянный,/ всегда побеждаем,/ и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира,/ упование и предстательство верных,/ не презри моление мое,// полезно сотвори.

Иный кондак,   глас тот же

Предстaтельство христиан непостыдное, / ходaтайство ко Творцу непреложное, / не презри грешных молений глaсы, / но предвари, яко Благaя, на помощь нас, верно зовущих Ти; / ускори на молитву, и потщися на умоление, / предстaтельствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

 

 7 февраля 2015