Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
26 ноября - Престольный праздник придела во имя святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского. МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Иконостас придела святителя Иоанна Златоуста. Фото начала ХХ века.

13 / 26 ноября.  СВЯТИТЕЛЯ  ИОАННА  ЗЛАТОУСТОГО,  АРХИЕПИСКОПА  КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО (407)

Церковь святителя Иоанна Златоуста находилась к северу от придела праведных Захарии и Елисаветы и была устроена в 1749 году по велению императрицы Елизаветы Петровны в память своего восшествия на престол.

Иконостас был двухъярусным, деревянным, украшенным резьбой и позолотой. В местном ряду по сторонам Царских врат помешались иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы с Богомладенцем, святителя Иоанна Златоуста и мученика Василиска Команского.

Во втором ярусе находились иконы, изображавшие те события из жития святителя Иоанна, которые могли напомнить молящимся и о судьбе Патриарха Никона. Как известно, Константинопольский архиепископ, великий проповедник и духовный писатель, был оклеветан, невинно осужден, лишен сана и сослан. В место изгнания его сопровождали стражники, от которых он претерпел много скорбей. Больной архипастырь скончался в дороге и был погребен в городе Коман близ могилы мученика Василиска Команского. В 438 году нетленные мощи святителя Иоанна Златоуста были торжественно перенесены из Коман в Константинополь.

На северных и южных вратах иконостаса находились изображения священномучеников Ианнуария и Харлампия[1]. Эти святые почитались как Небесные покровители великого князя Петра Федоровича, родившегося 10 февраля, и его супруги, великой княгини Екатерины Алексеевны, родившейся 21 апреля. Известно, что будущий император Петр III и будущая императрица Екатерина II сопровождали императрицу Елизавету Петровну при ее посещении Нового Иерусалима в 1749 году.

Зеленская Г. М. "Новый Иерусалим. Путеводитель"


[1] Опись 1875 года. Л. 209-213