Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Принесение в Москву в 1648 году Иверской иконы Божией Матери.

13 / 26 октября. ИВЕРСКОЙ  ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

(принесение в Москву в 1648 году)

Празднование Иверской иконе Божией Матери совершается в память о её перенесении со Святой горы Афон в Москву в 1648 году. В этот день Москва торжественно встречала точный список с древнего чудотворного афонского образа, выполненный по заказу настоятеля  Новоспасского монастыря архимандрита Никона, будущего Патриарха Всероссийского.

Первоначально икона была поставлена в Никольском монастыре, основанном афонскими иноками, а затем в Успенском соборе. В 1669 году точная копия этой иконы, сделанная по повелению царя Алексея Михайловича и ставшая прославленной святыней Русской земли, была поставлена в часовне, устроенной для нее у Воскресенских ворот, вероятно, в воспоминание того, что в Афонском Иверском монастыре Пресвятая Богородица избрала место для своей иконы на вратах обители. Сообразно с этим и в Москве Иверская икона Божией Матери представляла собой Небесную Вратарницу, охраняющую ворота первопрестольного града.

Московская Иверская икона Божией Матери прославилась многими чудесами и знамениями. В середине XIX века на средства Московского мещанского общества для нее был изготовлен новый оклад и вместе с тем сделан живописный список «в меру и подобие» прославленной святыни. Вновь написанная икона была облачена в древние драгоценные ризы с чудотворного образа и в 1853 году пожертвована Московским мещанским обществом в Воскресенский, Новый Иерусалим именуемый, монастырь.