Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
29 сентября/12 октября. ПРЕПОДОБНОГО КИРИАКА ОТШЕЛЬНИКА (556). День кончины архимандрита НИКОНА (Зертис-Каменского), настоятеля Воскресенского монастыря в 1765-1771 годах

К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

 

 МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского  монастыря Нового Иерусалима - 2002. Престольные праздники Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря с историческими сведениями о храмах, святынях и настоятелях обители.

 

29 сентября/12 октября.  ПРЕПОДОБНОГО  КИРИАКА  ОТШЕЛЬНИКА  (556).

День кончины архимандрита НИКОНА (Зертис-Каменского), настоятеля Воскресенского монастыря в 1765-1771 годах


     Архимандрит Никон (в миру Николай Степанович Зертис-Каменский) родился в 1722 году.  В своем Послужном списке он писал:

     "Сначала обучался в Киевской Академии в малых школах латинскому языку; потом в Санкт-Петербурге рисовальному и живописному художествам; с1742 года был в Троице-Сергиевой лавре при семинарии рисовальным мастером, а с 1748 года по 1756 находился в Новый Иерусалим именуемом монастыре при строении в должности живописного искусства надзирателя, где как сам трудился, так и многих сему художеству обучил".

     Николай Степанович был родным братом архиепископа Амвросия, управляющего Воскресенским монастырем с 1748 по 1765 год. Настоятель пригласил его для выполнения художественных работ в Воскресенском соборе, и сначала Николай Степанович руководил резчиками по алебастру, создававшими лепной декор храма в стиле барокко, а затем вместе с учениками писал картины на библейские темы в ротонде и шатре над нею.

     В 1756 году Николай Степанович принял монашество с именем Никон, постриг совершил митрополит Киевский Арсений (Могилянский). В 1761 году назначен архимандритом Данилова монастыря в  Переславле-Залесском, в том же году переведен в Саввино-Сторожевский монастырь. В 1765 году определен настоятелем Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря.

    В период его управления обителью велись работы по благоукрашению храма Рождества Христова и устройству в его первом этаже Святого вертепа с приделами по Вифлеемскому образцу.

     28 июля 1771 года архимандрит Никон уехал к архиепископу Амвросию в Москву. 15 сентября 1771 года во время "чумного бунта" архимандрит Никон был избит толпой, принявшей его за брата. После двух недель болезни он скончался.

     Архимандрит Никон погребен в Успенском приделе Воскресенского собора.  Сохранилась находившаяся на его могиле медная табличка с гравированной надписью:

     "На сем месте погребен обители сея священноархимандрит Никон, предшественнику и брату своему Пр. Амвросию убиенному в украшении сего храма с 1748 года способствовавши, и с ним же единовременно  на 49 году жизни своея в вечное 29 сент. 1771 преселившийся".

12 октября 2014 года