Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
8 октября - Престольный праздник придела во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. МЕСЯЦЕСЛОВ Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
Большая трапезная палата с приделами преподобного Сергия Радонежского (справа) и святой мученицы Татианы (слева). Фотография начала XX века

25 сентября / 8 октября.   ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,  ИГУМЕНА РАДОНЕЖСКОГО, ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА  (1392)

В ХIХ веке в Центральной трапезной палате были устроены два придела. История первого из них началась в 1863 году, когда нижегородская помещица Анна Дмитриевна Татищева пожертвовала средства на сооружение здесь церкви во имя святого князя Александра Невского - в память о своем муже, поручике Александре Татищеве, погребенном в Воскресенском монастыре.

  

Вскоре после начала работ выяснилось, что нужны дополнительные суммы, которыми монастырь не располагал. Кроме того, на запрос Святейшего Синода о том, нет ли в обители придела во имя святого князя Александра Невского, было сообщено, что в монастыре «имеется уже два придела св. Александра Невского и устроение еще одного во имя одного и того же святого не может не считаться излишним»[1].

  

Обер-прокурор Синода граф Д. А. Толстой уведомил об этом вдову, однако она твердо верила в богоугодность своего дела, и в апреле 1866 года граф Д А. Толстой сообщил митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) о том, что госпожа Татищева не переменила намерения относительно устроения придела и просит уже об освящении его во имя преподобного Сергия Радонежского. По-видимому, Анна Дмитриевна усердно молила преподобного Сергия испросить ей от Господа «в делах благое преспеяние».


В 1867 году управляющим Воскресенского монастыря был назначен епископ Петр (Екатериновский). Он счел устроение придела при храме Рождества Христова весьма уместным для совершения в нем в зимнее время ранней литургии. В том же году был утвержден проект иконостаса для придела, выполненный архитектором Мейнгардтом. Подряд на его исполнение получил воскресенский мещанин Алексей Борисович Дубков. Весной 1869 года работы были завершены.

 

Придел преподобного Сергия размешался в южной части центральной трапезы. Алтарь был огражден П-образным иконостасом с Царскими вратами на западной стороне и с одним рядом икон - на боковых. По стилю и цветовому решению - золоченая резьба на голубом фоне - придел гармонировал с иконостасом храма Рождества Христова.

 

Храмовым образом придела была икона преподобного Сергия Радонежского с сослужащим ему Ангелом. В иконостасе находились изображения святых, тезоименитых А. Д. Татищевой и ее сродникам: праведной Анны, великомученика Димитрия Солунского, благоверного князя Александра Невского.[2]

 

В апреле 1869 года епископ Петр послал в Московскую контору Святейшего Синода донесение о готовности придела. Однако для выдачи антиминса требовалось представить полную опись новой церкви. Составил ее сменивший епископа Петра на должности настоятеля монастыря архимандрит Леонид (Кавелин). Он же совершил освящение придела 25 сентября/ 8 октября 1869 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России Чудотворца.

Зеленская Г. М. "Новый Иерусалим. Путеводитель"


[1] - РГАДА. Ф. 1183. Оп.1/39. Дело 272. Л. 253-255

[2] - Опись 1875 года.


Тропарь преподобного Сергия,  глас 4

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником,/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси;/ но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси, мудрe,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие, преподобне отче наш.

Кондак преподобного Сергия, глас 8

Христовою любовию уязвився, преподобне,/ и Tому невозвратным желанием последовав,/ всякое наслаждение плотское возненавидел еси/ и, яко солнце, Отечеству твоему возсиял еси;/ тем и Христос даром чудес обогати тя./ Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти:// радуйся, Сергие богомудре.