К 20-летию возобновления Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Часть II. НАЧАЛО БОГОСЛУЖЕБНОЙ И МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ В МОНАСТЫРЕ

Часть I I

НАЧАЛО БОГОСЛУЖЕБНОЙ И МОНАШЕСКОЙ ЖИЗНИ В МОНАСТЫРЕ

     Еще до начала деятельности архимандрита Никиты (Латушко), в городе Истре уже два года существовала община верующих, которой был отдан подземный храм святых равноапостольных Константина и Елены с правом богослужения в нем. Община не имела своего священника, но не оставалась без духовного окормления. Помогали своим советом и духовным опытом настоятели близлежащих храмов – протоиерей Георгий Тобалов, в то время - благочинный церквей Истринского округа († 2008 г.), иеромонах Ермолай (Гусаков). Большую духовную поддержку получали верующие от общения с последним Ново-Иерусалимским монахом, старцем архимандритом Иосифом (Сафроновым, †1993 г.), к которому ездили в с. Внутово за благословением и наставлением.

Протоиерей Георгий Тобалов († 2008)
Протоиерей Георгий Тобалов († 2008)

     На Рождество Христово 7 января 1994 года в подземном храме на временном престоле была совершена первая после 75-летнего перерыва Божественная литургия. Множество верующих горожан и паломников собралось в храм возрождающееся обители. Торжество церковного богослужения украшал приехавший из Санкт-Петербурга хор семинаристов и академистов. Следующее богослужение в храме состоялось на праздник Святого Богоявления или Крещения Господня, когда Чин великого освящения воды был совершен не только в стенах монастыря, но и на реке Истре-Иордане, и на святых источниках - Самарянском и Силоамской купели.

     К этому времени многие деятели разного уровня поддержали передачу монастыря Церкви, например, Академик, Президент РНЦ «Курчатовский институт» Е.П.Велихов направил письмо в Министерство культуры России, видные ученые из Гарварда Владимир Тетерятников - международный эксперт и оценщик произведений искусств и Наталия Тетерятникова - доктор византологии Гарвардского университета 29.05.1994 г. также прислали письмо в поддержку передачи монастыря.

     В «Российской газете» было опубликовано открытое письмо Президенту России В. Н. Ельцину, подписанное известными деятелями российской науки и культуры с поддержкой передачи монастыря РПЦ. Среди подписавших — академики РАН С. С. Аверинцев, И. В. Петрянов-Соколов, А. С. Исаев, Д. С. Лихачев, Н. И. Толстой, А. Л. Яншин, А, М. Панченко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза В. Севастьянов, Президент МСХ, народный художник О. М. Савостюк и другие.

     Очень дорога была поддержка из Святой Земли. Патриарх Иерусалимский Диодор писал в телеграмме на имя Президента России от 22.05.1994 г.: «Весть о возрождении подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря радует нашу Иерусалимскую Церковь ибо это добрый знак восстановления глубоких связей между Россией и Святой Землей. Просим Вас сделать возможное для скорейшего возвращения Ново-Иерусалимского монастыря Русской Православной Церкви».

   

24 февраля 1994 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II снова обратился с письмом к Президенту России с просьбой о скорейшем разрешении вопроса о возвращении Воскресенского монастыря. Результатом обращения стала резолюция Президента - дать поручение Министерству культуры РФ № 330-пр от 29.03.94 рассмотреть данный вопрос. Реакцией на это поручение явилась организация двух комиссий - комиссии при Министерстве культуры во главе с заместителем министра культуры Брагиным В.И. и комиссии при Главе Администрации Московской области Тяжлове А.С.   

   Начались сложные переговоры, их итогом стало постановление Министерства культуры - не отдавать монастырь в собственность Церкви, но дозволить использовать храмы и строения на основе совместного пользования. Комиссия же при Главе Администрации Московской области постановила передать Воскресенский монастырь Церкви и осуществлять эту передачу поэтапно с учетом интересов музея.

Наместник монастыря в 1994-2008 гг. архимандрит Никита (Латушко)
Наместник монастыря в 1994-2008 гг. архимандрит Никита (Латушко)
18 июля 1994 года состоялось заседание Священного Синода, на котором Святейший Патриарх Алексий II ознакомил членов Синода с положением дел в Воскресенском монастыре и предложил  назначить своим наместником в этот ставропигиальный монастырь архимандрита Никиту (Латушко).  Члены Синода единогласно поддержали его предложение, и в тот же день был издан Указ об этом назначении.

     В конце июля был утвержден Устав Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и зарегистрирован в Министерстве Юстиции.

      25 августа 1994 года Настоятель - Священноархимандрит монастыря Святейший Патриарх Алексий II посетил Новый Иерусалим. Если снаружи Воскресенский собор выглядел благопристойно, то внутри все еще было завалено строительным мусором. В главном алтаре был установлен временный престол и Святейший Патриарх совершил благодарственный молебен за возвращение Воскресенской Ново-Иерусалимской обители.]

Святейший Патриарх Алексий II в Новом Иерусалиме

     9 октября 1995 года Правительство Российской Федерации подписало распоряжение №1380-р о поэтапной передаче зданий и сооружений Нового Иерусалима возрождающемуся ставропигиальному монастырю. Церкви были переданы Воскресенский собор, Церковь Рождества Христова, восточный братский корпус и Скит Патриарха Никона. Через год были переданы и мощи святой великомученицы Татианы Римской, подаренные монастырю в XVII веке царевной Татианой Михайловной, духовной дочерью Патриарха Никона.

Рака с мощами святой мученицы Татианы в Воскресенском соборе. Фотография начала XX века

Ковчежец с мощами св. мученицы Татианы. Современность

    

Иеромонах Диодор (Соловьев), насельник монастыря
Иеромонах Диодор (Соловьев), насельник монастыря
Осенью 1995 года в канун праздника Воздвижения Креста Господня на Святой Голгофе был совершен первый после закрытия монастыря иноческий постриг послушника Владимира Соловьева (ныне - иеромонах Диодор).

     На это значимое событие, которое заранее широко освящалось в местных СМИ, собралось такое огромное количество людей, что храм просто не мог вместить всех пришедших. Верующие стояли со слезами и благодарили Бога за Его милость, что наконец-то в стенах святой обители затеплилась монашеская жизнь, сопряженная с молитвой за всех людей, а наипаче за богоспасаемую паству града Истры.

         В дальнейшей истории воссоздания святой Патриаршей Ново-Иерусалимской обители важными событиями моментом стали визиты Президентов России - вначале В.В. Путина в 2007 году на праздник Рождества Христова.

     Президент преподнес в подарок обители икону преподобного Серафима Саровского.

Визит Президента России В.В. Путина в монастырь в праздник Рождества Христова 1 января 2007

 

 Икона прп. Серафима Саровского – подарок В.В. Путина
Икона прп. Серафима Саровского – подарок В.В. Путина

        А в июле 2008 года совместно со Святейшим Патриархом Алексием II монастырь посетил новоизбранный Президент РФ Д.А. Медведев. У стен святой обители высоких гостей встречал новый наместник монастыря, утвержденный 23 июня 2008 года Священный Синодом, благочинный Всехсвятского округа Москвы, игумен Феофилакт (Безукладников).

Наместник Воскресенского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)
Наместник Воскресенского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников)

 

Посещение монастыря Святейшим Патриархом Алексием II и Президентом  Медведевым, июль 2008

     Осмотрев сооружения обители и, убедившись в том, как много еще предстоит сделать для возрождения прежнего благолепия монастыря, Святейший Патриарх и Президент приняли решение о создании Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и согласились стать сопредседателями его Попечительского Совета. Председателем Правления Фонда был назначен В.А. Зубков.

Спецпредставитель Президента Российской Федерации  по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления Фонда В.А.Зубков
Спецпредставитель Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа, Председатель Совета директоров ОАО «Газпром», Председатель Правления Фонда В.А.Зубков

    

Указ Президента РФ от 6.03.2009 г.
Указ Президента РФ от 6.03.2009 г.
С этого времени началось ведение масштабных реставрационно-восстановительных работ по воссозданию исторического облика монастыря.

      В самые коротки сроки были выбраны на конкурсной основе Заказчик-Застройщик, Генеральный проектировщик и Генеральный подрядчик.

      6 марта 2009 года был подписан Указ Президента РФ «О мерах по воссозданию исторического облика Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви».

Структура деятельности Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Структура деятельности Благотворительного Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря

     При содействии Благотворительного фонда была оформлена вся правовая документация, необходимая для ведения реставрации. Для вывода Историко-архитектурного и художественного музея «Новый Иерусалим» с территории монастыря Администрацией Истринского района был выделен в 300 метрах от святой обители земельный участок. Началось строительство нового здания музея, соответствующего всем технологическим требованиям хранения и экспонирования.

 

 

Макет нового здания музея

     В 2013 году наместник игумен Феофилакт в рапорте Святейшему Патриарху Кириллу сообщал: «С благодарностью Господу Богу, а также за Ваши Первосвятительские молитвы и Отеческое внимание к нуждам святой Ново-Иерусалимской обители, почтительнейше довожу до Вашего сведения, что 29 марта 2013 года Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» полностью вышел и завершил вывод всех своих фондов с территории Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря в новое здание, расположенное в 300 метрах от святой обители. Таким образом, все монастырские помещения и здания внутри крепостных стен прежним арендатором освобождены, и Территориальным Управлением Росимущества в Московской области готовятся документы по передаче их монастырю».

(Продолжение следует)


См.также: