История / От основания обители до ссылки Святейшего Патриарха Никона
Временная шкала

От основания обители до ссылки Святейшего Патриарха Никона

Даты указаны по старому стилю

1656 год

Покупка Патриархом Никоном села Воскресенского, с окрестными деревнями и пустошами, у тогдашнего его владельца стольника Романа Бобарыкина. Село было куплено в вотчину основанного ранее Патриархом Никоном Иверского монастыря.

Начаты работы для подготовки места строительства монастыря. Холм на котором теперь находится монастырь был очищен от леса, построена деревянная теплая церковь во имя Воскресения Христова, вокруг монастыря вырыт ров и над этим рвом построена деревянная стена с восемью башнями. На башне над Святыми Вратами монастыря поставлен треугольный образ Воскресения Христова, написанный греческим письмом.

Собрано братство монастыря и над ним самим Патриархом Никоном поставлен игумен Стефан.

Современный вид Воскресенского собора. Вид с востока

18 октября 1657 года

Патриарх Никон со всем освященным собором, в присутствии царя Алексея Михайловича освятил деревянный храм Воскресения Христова. После освящения Царь Алексей Михайлович, обходя монастырь и его окрестности, поднялся на холм на востоке от монастыря, и осмотрев новый монастырь и его окрестности воскликнул: «Во истину благоволи Бог исперва место сие предуготовать на создание монастыря; понеже прекрасно, подобно Иерусалиму».

Возведен в сан архимандрита первый настоятель обители игумен Стефан.

Каменный Поклонный Крест, водруженный на месте разрушенной в 1930-х годах Елеонской часовни. Освящен архиепископом Можайским Григорием 29 января 2006 года.

Начало 1658 года

На Елеонском холме Патриархом Никоном водружен каменный памятный и поклонный крест в память о наречении Царем Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом.

Вознесенская часовня на Елеонском холме, открытка начала ХХ века.

В течение лета 1658 года

По распоряжению Патриарха Никона в 150 саженях от Воскресенского монастыря, на берегу реки Истры построен Богоявленский скит. Богоявленская церковь в здании скита освящена 22 июня (ст.ст.), Петро-Павловская церковь 29 июня.

13 июля 1658 года

Патриарх Никон прибывает из Москвы на постоянное жительство в Воскресенский монастырь. Патриарх покинул Москву из-за разногласий с Царем Алексеем Михайловичем, потому как с начала 1658 года «нача быти безсоветие и раздор между Царем и Святейшим Патриархом».

1 сентября 1658 года

В Воскресенском монастыре Патриархом Никоном заложен каменный храм Воскресения Христова. На закладке каменного соборного храма уже не было ни Царя, ни Синклита, ни Освященного собора.

1659 год

Наместником обители становится архимандрит Герасим.

Начало 1665 года

В Воскресенском монастыре собралось около 500 человек братии, монахов и белого духовенства, пришедших под омофор Патриарха Никона со всех концов России и из-за рубежа. Все время от закладки и наречения Воскресенского монастыря Новым Иерусалимом активно ведется строительство зданий монастыря. В созданных при Патриархе Никоне монастырских мастерских отливаются колокола для соборной колокольни, создаются изразцы и иконы для украшения соборного Воскресенского храма снаружи и внутри.

Декабрь 1665 года

Скончался и погребен в обители архимандрит Герасим.

25 декабря 1665 года

Патриархом Никоном возведен в сан архимандрита Акакий из казночеев той же обители, третий настоятель Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.

30 ноября 1666 года

Патриарх Никон покидает монастырь, чтобы явиться на суд собранного царем Алексеем Михайловичем собора православных патриархов.

С этого дня строительные работы в монастыре прекратились.

12 декабря 1666 года

Лишенный собором патриархов патриаршего сана, Никон отправлен Царем Алексеем Михайловичем в ссылку в Ферапонтов монастырь. После низложения Патриарха Никона его враги (духовные и светские) многих из иноков Воскресенского монастыря подвергли суду, заключению под стражу, заточению в дальних монастырях, многие из таких узников и жизнь свою кончили в темницах. Некоторые из братии добровольно последовали за опальным Патриархом в его ссылку.

Декабрь 1667 года

«Для соглядания строения великой каменной церкви и всего монастыря» приезжал в обитель Его Царского Пресветлаго Величества Духовник Протопоп Государев Андрей Саввинович. «Соглядание» это не имело никаких последствий – работы по возведению соборного Воскресенского храма так и на возобновились.

1668 год

Соборной грамотой утверждены за монастырем права на владения вотчинами приобретенными Патриархом Никоном, кроме вотчин приписных монастырей.

1669 год

Скончался и погребен в Воскресенской обители третий ее настоятель архимандрит Акакий.

10 октября 1674 год

Последовала грамота из Патриаршего приказа на имя архимандрита Филофея с братией, коей велено «книги письменные и харатейные, и латинские и греческие, пересмотря, взять к Москве». По этой грамоте взято из Воскресенского монастыря и его подворья в Москве в Патриаршую ризную казну 500 книг, которым была составлена опись в азбучном порядке.