История / Воскресенский монастырь при царе Федоре Алексеевиче
Временная шкала

Воскресенский монастырь при царе Федоре Алексеевиче

Даты указаны по старому стилю

24 июля 1678 года

По Указу Великого Государя Царя и Великого князя Федора Алексевича Спальник Иван Иванов сын Колычев приехал в Воскресенский монастырь к архимандриту Филофею и братии и Великого Государя Указ сказал, чтобы архимандрит со всею братией молебствовали о Государском здравии и о победе на турок, его де Государевым счастьем Турок под Чигириным побили.

И того жъ числа архимандрит Филофей со всем Собором, облачась, молебствовали по чину, а спальник Иван Иванов у молебна до отпуста стоял и архимандриту Филофею в руки дал 50 рублей и сказал, что Великий Государь жалует ему архимандриту и всей братии те деньги за молебен.

5 сентября 1678 года

В Воскресенскую обитель прибыл Великий Государь Царь и Великий Князь Федор Алексеевич с семьей, пришествие их в Воскресенский монастырь было в 9 часов утра. Божественную Литургию Царь изволил слушать в соборном храме у Креста Животворящего, что именуется Голгофа и пожаловал в монастырь ризу и стихарь с принадлежностями. Государь с Царским семейством пробыл в обители три дня. Архимандрит Филофей с братией били челом Великому Государю у Святых врат монастыря и подносили Царю образ Воскресения Христова, хлеб и рыбу, и Царь пожаловал архимандриту и братии полтораста рублей.

5 декабря 1678 года

В 7-м часу ночи было Великого Государя пришествие в Воскресенский монастырь, обедню Великий Государь изволил слушать на Голгофе, в церкви Божией архимандриту Филофею с братией Государь пожаловал грамоту на две соляные варницы в Камских усолиях, за эти варницы дано по две тысячи рублей на год, и сосуды церковные.

29 ноября 1679 года

В третьем часу дня было пришествие Великого Государя Царя и Великого Князя Федора Алексеевича в Воскресенский монастырь с благоверными Царевнами и Великими Княжнами Евдокией Алексеевной и Татьяной Алексеевной и зайдя в монастырь изволил Государь ектению пети в церкви Честного Креста, что именуется Голгофа.

После этого посещения монастыря было решительное объявление царской воли о продолжении строительства соборного храма во имя Воскресения Христова.

1680 год

Типография Воскресенского монастыря поступила во Дворец и названа Верхнею.

26 августа 1681 года

В монастыре в приделе Иоанна Предтечи под Святой Голгофой погребен Патриарх Никон, при погребении присутствовали Царь Федор Михайлович, Царица Наталья Кириловна с Царевичем Петром Алексеевичем и Царевной Татьяной Михайловной.