Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Палестинская агиография
Документы
Издания
Елеонская история

В светлый понедельник 2008 года мне пришлось побывать на святой Елеонской горе. Неописуемая радость – звонить в пасхальные дни в огромный колокол «Русской свечи» (так здесь называют колокольню Вознесенского русского женского монастыря), который слышен во всем Иерусалиме.

 Поклонившись месту Вознесения Христова, мы, выйдя из часовни, перешли дорогу, чтобы войти на территорию греческого монастыря преподобной Пелагии. Войти – это громко сказано. Нам пришлось отодвинуть железную сетку-рабицу – и мы оказались на территории монастыря. Расположенный на склоне Елеонской горы монастырь открывал вид на старый Иерусалим, издавна знакомый по книгам и паломническим путеводителям.

Снизу был слышен греческий пасхальный распев «Христос Анести!», который раздавался все ближе до тех пор, пока мы не увидели скромный крестный ход, возглавляемый седобородым священником. Вслед за хоругвями женщины несли круглую икону Пантократора. И мы с радостью присоединились к этому скромному шествию, которое по извилистым дорожкам склона неспешно прибыло к странному полуразрушенному бетонному строению с повсюду торчащими искореженными прутьями ржавой арматуры. Было очевидно, что это разрушенный современный храм.

Среди этой арматуры у бетонного престола священник отслужил краткий пасхальный молебен и многократное громкое «Христос Анести!» разнеслось над склоном Елеонской горы…

После молебна архимандрит Иоаким (Строгилу) – так звали священника – начал светлый и печальный рассказ о своей непростой жизни на Елеонской горе в нескольких десятках метров от места Вознесения Христова.

Архимандрит Иоаким (Строгилу)
Архимандрит Иоаким (Строгилу)

  Незначительная часть территории Елеонской горы принадлежит Иерусалимской Патриархии, которую она когда-то выкупила под несостоявшееся строительство паломнического центра. В 1987 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор передал эту территорию для пользования архимандриту Иоакиму, приехавшему с греческого острова Хиос в Иерусалим, для устройства на этой знавшей Христа и политой кровью монахов-мучеников земле монастыря.

Власти города многократно отказывали Патриархии в разрешении строительства храма на этой территории, но отца Иоакима это не остановило и он начал копать котлован для строительства храма Вознесения. Во время земельных работ обнаружилось, что крутой склон Елеонской горы изобилует засыпанными землей древними гробницами.

В начале 1990-х годов здесь был построен и украшен небольшой нижний храм, и началось возведение стен верхней части храма. В 1992 году в отсутствие отца Иоакима в монастырь прибыла израильская техника и начала разрушать бетонные стены верхнего храма. Когда же начали пробивать первое отверстие в полу, чтобы добраться до нижней храма, со стены сорвалась уже знакомая нам круглая икона Пантократора и подкатилась к тому месту, где уже было пробито отверстие. В это время все израильские бульдозеры заглохли и завести их больше не удалось. Разрушение было остановлено. Нижний храм, который отчасти построен в углублении склона горы, был сохранен.

В монастыре преподобной Пелагии
В монастыре преподобной Пелагии

И именно в этот период произошло трагическое завершение жизни матери архимандрита Иоакима – Анастасии Панагопулу-Строгилу, которая до переезда на Святую Землю была учителем математики и даже возглавляла мэрию маленького городка Вронтадо на острове Хиос. Она как преданная мать последовала за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю. По словам архимандрита, она стала «жертвой и приношением Богу на святом месте Вознесения Спасителя на Елеонской горе», и теперь она – местночтимая мученица Анастасия Иерусалимская, чьи нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.

8 июля 1995 года неизвестные люди в масках пытались убить архимандрита Иоакима, хотели выколоть острием карандаша глаза, безжалостно наносили ему раны. На крики о помощи выбежал из кельи живший здесь иконописец из Москвы Владимир Рыло, принявший впоследствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Этот Владимир, рассказывает отец Иоаким, был высокого роста и очень сильным. Он и помог монаху вырваться из рук бандитов. Отец Иоаким поспешил в келью матери, чтобы рассказать ей о случившемся. Однако нашел ее на земле уже мертвой: неизвестные злодеи связали и задушили ее.

Накануне, 7 июля 1995 года, она присутствовала на Божественной Литургии. Причастившись Святых Таин и поцеловав руку своего сына архимандрита Иоакима, она обратилась к нему перед лицом всех прихожан: «Я целую твою руку не потому, что ты мой сын, а потому что ты носишь священный сан. А теперь ты поцелуй мою руку, потому что я мать твоя и сегодня мне предстоит дальний путь, перед которым я хочу проститься с тобой». Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии – создания дома Божия на Святой Земле, на месте, откуда Господь вознесся на Небо.

Крестный ход
Крестный ход

  Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.

Прошло три года после погребения мученицы Анастасии. По благословению Патриарха Диодора было совершено открытие гробницы: тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. Его вновь предали земле – на 7 лет. После этого могила была вскрыта – тело Анастасии обрели так же нетленным.

С тех пор церковное сознание причислило ее к лику местночтимых святых. Ее нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.

Мы вошли в гробницу, перед входом в которую размещена икона мученицы Анастасии, подаренная русским паломниками. Непривычно нашему взгляду было видеть непокрытое тканью нетленное лицо мученицы.

Икона мученицы Анастасии Иерусалимской
Икона мученицы Анастасии Иерусалимской
Отец Иоаким пригласил нас на праздничную трапезу. Единственный подвизающийся в монастыре инок Поликарп прятал лицо от нашего назойливого фотоаппарата. Рядышком паслись монастырские козы, важно гуляли куры, по цепи бегали две собаки. А со склона между ветвей молодых олив, гранатовых и фисташковых деревьев открывался вид на вечный город Иерусалим…

Прощаясь, отец Иоаким, всем нам подарил по небольшой бумажной иконе мученицы Анастасии, на обратной стороне который был адрес монастыря. И сказал, что всегда можно остановиться у него на Елеонской горе. Работа в монастыре паломнику и труднику всегда найдется.

…А через год, в 2009 году, в Праздник Вознесения, отец Иоаким отошел ко Господу. Говорят, что он смог-таки получить разрешение на строительство храма…

Фото автора

Использована информация сайтов

http://ir-maverick.livejournal.com/153944.html

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41383.htm

http://pokrov.pro/eleonskaya-istoriya/