Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Аскетика
Духовная поэзия
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
«Бояться одного – потерять общение с Богом». Архиепископу Марку (Арндту) – 75

Сегодня, 29 января 2016 года, архиепископу Берлинско-Германскому и Великобританскому Марку (Арндту) исполняется 75 лет.

 

Наша жизнь сопряжена со многими искушениями, ибо враг не дремлет, и потому так важно вовремя услышать мудрый духовный совет, назидание, а порой и укорение, сказанное с отеческой любовью. Их мы всегда находили у владыки Марка. И мы благодарны ему за попечение о нас, за его служение Церкви Христовой – столь непростое, ибо проходит в неправославном окружении, и питаем надежду, что еще многие годы будем иметь возможность обращаться к многоуважаемому и любимому владыке за духовным руководством, слышать его голос, проповедующий и увещевающий, ободряющий и побуждающий стойко стоять в вере.

Мы поздравляем владыку Марка и желаем ему многая лета, здравия и помощи Божией в его трудах!


 25 высказываний архиепископа Марка 

  1. «Мы должны бояться только одного – потерять общение с Богом».
  2. «Наше дело – бороться за то, чтобы мы остались православными».
  3. «Содомия – это самая большая угроза сегодня. Ведь меньшинство диктует всему обществу, что считать злом, а что не считать, навязывает ему свои представления».
  4. «Свобода – это такие условия, в которых я могу служить Богу и не преклоняться ни перед каким кумиром. Все страсти – это кумиры».
  5. «Бог не отступается от нас, но мы отступаемся от Него через грех и предательство».

  1. «Мы должны принять жизнь Церкви как основу нашей жизни. Мы должны быть готовыми идти на мученичество ради Христа».
  2. «Мы, христиане – не от мира сего и не должны приспосабливаться к нему».
  3. «У нас одна обязанность – быть православным христианином. Каждый день, а не только в субботу и в воскресенье. Каждый час. Свидетельствовать о своей вере везде и на протяжении всей жизни».
  4. «Любой христианин – всегда несет ответственность за всё, за всех: за всех со-христиан. Мы ни на минуту не смеем забывать о соборности нашей Церкви».

  1. «Человек, у которого имеется зависимость от компьютера, не может молиться».
  2. «Люди не привыкли обуздывать себя, терпеть, заставлять себя что-то делать, понуждать себя к чему-то, прежде всего – к молитве. Почему-то мы упорно и настойчиво гоняемся за грехами, а вот за добродетелью – увы!»
  3. «Надо полагаться не на собственные знания и ограниченный ум, а на то, что сердце воспримет волю Божию, откроется для того, чтобы Дух Святой его орошал и дал способность различать добро и зло, что полезно, а что нет».

 

  1. «Церковь нас освобождает – прежде всего, от наших страстей. Жизнь в Церкви – это освобождение, а не ограничение».
  2. «Самое важное в жизни христианина – послушание. До истинного, искреннего послушания человек может дойти только через смирение и кротость. Только в этом случае он будет способен прислушаться к гласу Господа, услышать волю Божию».
  3. «До тех пор, пока человек руководствуется собственной волей и своим умом, он не способен услышать призыв Божий».
  4. «Самое главное: мы должны быть настоящими христианами. А это означает наше постоянное участие в Таинствах Церкви». 

  1. «Церковнославянский язык для нас – это твердая основа, на которой мы стоим».
  2. «Радует, что люди тянутся ко Христу, а печалит, что мы часто живем не так, чтобы своей жизнью убеждать всех, что этот путь – правильный».
  3. «Очень важное дело для нас – именно внутреннее миссионерство. Чтобы мы внутри своих Поместных Церквей предприняли максимум усилий для того, чтобы не потерять драгоценность, которую унаследовали от своих отцов».
  4. «Послушание освобождает человека от самолюбия и гордости – основы всегдашней борьбы между людьми, характерной для мирского общества».
  5. «Гордость или самолюбие – главный недуг нашей души с момента грехопадения, источник всех греховных страстей. Человек, усвоивший себе добродетель послушания, легко избегает самоуверенности и самомнения».
  6. «Любое корыстолюбивое стремление отвлекает от молитвы и стремления к Богу». 

  1. «Пост соответствует истинной природе человеческого духа. Тело со своими ненасытными пожеланиями не смеет стоять в центре внимания».
  2. «Совокупно пост и молитва ведут к упражнению воли в делании добра, к преодолению суетных и похотливых пожеланий плоти и себялюбивых влечений духа».
  3. «Гибнущий от греха мир сегодня, как никогда прежде, нуждается в монашестве для своего спасения».

Иллюстрации: Антон Поспелов

29 января 2016 г.

Рravoslavie.ru