Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Святая гора Афон
Монашеские конференции
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Доклад архимандрита Феофилакта на Истринском Международном инвестиционном форуме развития малых городов «Малые города – сердце больших территорий» 31 октября 2019 года

Уважаемые участники Международного инвестиционного Форума «малые города – сердце больших территорий», очень рад приветствовать вас на истринской земле. По праву это одно из самых заповедных и святых мест на Земле для каждого верующего человека. Здесь на фоне удивительной природной красоты и величественного очарования пейзажей в XVII веке Святейшему Патриарху Никону содействием Божиим удалось воссоздать не только образ и подобие главной святыни всего христианского мира – храма Гроба Господня в Иерусалиме, но и показать образ пространственной иконы Царства Небесного, насколько он отображается в комплексе святых мест исторической Палестины. Обладая таким уникальным наследством, не имеющим аналогов и прецедентов в мировой христианской культуре, со всей ответственностью можно сказать, что на нас лежит задача не только привлечь в город инвестиции для последующего развития его инфраструктуры, что, безусловно, послужит укреплению потенциала округа и улучшению условий жизни горожан, но и сохранить то, что нам вверено.

Новые реалии времени дают малым городам новые шансы и перспективы для интенсивного и устойчивого развития в XXI веке. Для городов, потерявших свои прежние функции, предлагается поиск новых отраслей специализации при условии наличия соответствующего потенциала. Полагаю, что местные органы власти могли бы разработать собственную стратегию развития муниципального образования, которая бы основывалась на его конкурентоспособных преимуществах. Видно, что сегодня в истринском округе созрела необходимость в нагрузку к промышленному производству, которое ранее было чуть ли не единственной категорией экономического роста района, добавить и другие направления, способные дать импульс для развития инфраструктуры муниципалитета и обусловить его инвестиционную привлекательность, это может быть и туристическое, и рекреационное, и социально-культурное направления. Причем, особенно важным является следующее обстоятельство – для повышения эффективности и устойчивости своего развития, малым городам следует расширять набор выполняемых функций, что несомненно станет залогом успеха в условиях современных рыночных отношении ̆ .

Мне, как наместнику Ново-Иерусалимского монастыря, хотелось бы, чтобы огромный потенциал святой Патриаршей обители, которая сегодня после успешно проведенных реставрационно-восстановительных работ как магнит притягивает в свои стены туристов и паломников со всего мира, в полной мере был задействован в укреплении партнерских связей и совместной деятельности Церкви с различными структурами государственных органов власти, представителями бизнеса и инвестиционных проектов. Монастырь не только имеет желание, но и готов поработать вместе над реализацией разного рода инвестиционных идей, и я убежден, что данный момент не останется без внимания сегодняшних участников данного инвестиционного Форума.

Призываю на всех вас Божие благословение, пусть всещедрая помощь Господа поддержит это ваше благое начинание и нынешний Форум станет тем первым шагом, который будет способствовать включению малых городов в глобальный диалог по их устойчивому развитию.

Спасибо за внимание!