Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Впервые в отреставрированном соборе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря состоится Пасхальный фестиваль

                                                                      

      3 мая 2016 года в 13:00 впервые в отреставрированном соборе Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря состоится XI Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки «Светися, светися, Новый Иерусалиме...».

     Фестиваль проводится при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, администрации Истринского муниципального района, Муниципального унитарного предприятия «Туристический кластер «Русская Палестина».

     В концертной программе принимают участие хор собора святого преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) из Санкт-Петербурга и Московский Синодальный хор из Москвы.

    «Пасхальный Фестиваль впервые будет проводиться в отреставрированном главном соборе Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. Мы пригласили на Фестиваль два хора, которые достаточно известны своими выступлениями в России и за рубежом. Хор Исаакиевского собора был организован в сентябре 2002 года. В состав хора входят лучшие певцы Санкт-Петербурга. Со дня основания коллектива его особой привилегией является пение на торжественных архиерейских богослужениях и великих церковных праздниках, а также в День рождения города.

       Хор принимает активное участие в духовной жизни Санкт-Петербургской епархии. На сегодняшний момент Хор Собора святого преподобного Исаакия Далматского является одним из лучших церковных хоровых коллективов Санкт-Петербурга, рассказывает Марианна Новакович, координатор Фестиваля, художественный руководитель хора Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.  Второй участник Московский Синодальный хор, один из старейших профессиональных хоров в России. До 1589 года он был хором Киевских, затем Владимирских и Московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву и основным местом службы Митрополичьих певчих дьяков стал Успенский собор Московского Кремля.

      При учреждении в России патриаршества (1589 г.) хор переименовали в Патриарший. Наряду с хором Государевых певчих дьяков Патриаршие певчие дьяки участвовали как в торжественных богослужениях, так и в важнейших государственных церемониях. С упразднением патриаршества и учреждением Синода в 1721 году, Патриаршие певчие дьяки были переименованы в Синодальный хор, который продолжал петь за службами в Успенском соборе. В разные периоды своего существования этот хор количественно и качественно видоизменялся, но всегда оставался своего рода «творческой лабораторией» развития русского хорового искусства.

       Наивысшего расцвета Московский Синодальный хор достиг на рубеже XIX-XX веков, когда с ним сотрудничали лучшие музыканты и композиторы своего времени, такие как Чайковский и Рахманинов. После восстановления в России Патриаршества в 1917 году, хор сохранил своё, ставшее уже историческим имя. На Пасху в 1918 году Кремлёвские соборы были закрыты, Синодальное училище упразднено, хор прекратил существование. Весной 2009 года, с назначением настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке митрополита Илариона (Алфеева) началась работа по возрождению некогда знаменитого на всю Москву хора. Регентом назначен заслуженный артист России Алексей Пузаков, который в 1980-х годах управлял левым клиросом Скорбященского храма. Целью хора становится сохранение и развитие лучших традиций богослужебного церковного пения, существовавшего в дореволюционной России, а также популяризация этого искусства: работа с детьми и молодежью, сотрудничество с государственными музыкальными учебными учреждениями, проведение хоровых концертов и участие в фестивалях».

      Для всех жителей и гостей Истринского района вход на Пасхальный фестиваль свободный.

    Представителям СМИ необходимо пройти аккредитацию, направив свою заявку на адрес электронной почты

Скрыт

до 27 апреля 2015 года. В заявке необходимо указать полное ФИО, должность, список аппаратуры.