Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
По стопам Божией Матери


Отец Матфей, недавно Вы вернулись из поездки на Святую Гору, поделитесь впечатлениями.

Это была моя первая поездка на Афон. Святая Гора – это удел Божией Матери, поэтому там всем управляет Сама Пречистая. Так получилось, что я и двое моих попутчиков приехали туда в день 6-летия со дня моего пострига.

Идея отметить памятную дату во втором уделе Пресвятой Богородицы обдумывалась заранее?

Нет, специально ничего не готовилось, но в жизни все происходит по Промыслу Божию. Одному из святогорских монахов я между делом обмолвился, что на Афоне всем управляет Господь, а меня поправили: «На Святой Горе управляет не Господь, а Матерь Божия!» Я обратил внимание на то, в этом святом месте даже негативные ситуации впоследствии выходят хорошим «боком», когда приходит осознание, что они были во благо. Причем даже не духовные, а материальные вещи. Одна из самых ярких подобных ситуаций произошла, когда в монастыре святого Павла нам не разрешили оставить вещи перед восхождением на Гору.

С вещами-то подниматься нелегко, понятно, да и сама Гора с извилистыми каменистыми тропами – тут нужна хорошая физическая подготовка.

Еще бы! Рюкзаки-то у нас были по 20 кг. Мы отправились на Гору ночью, путь нам освящали только фонарики на лбах. И примерно через полтора часа (На Афоне богослужение начинается в два-три часа ночи) в непроглядной темноте мы услышали монашеское пение, и таким образом наткнулись на скит святой Анны, где подвизаются очень добродушные монахи, которые нас тепло встретили и разрешили оставить вещи. И когда уже ближе к полудню мы спустились с Горы обратно в скит, забрали рюкзаки, дошли до причала и сели на теплоход, стало понятно, что если бы мы оставили вещи в монастыре святого Павла, то нам пришлось бы еще два с лишним часа идти до обители по горным тропам. К тому же в той стороне Афона теплоход курсирует один раз в сутки. Поэтому ничего случайного не бывает и то, что сначала показалось огорчением, обернулось великим благом. Мы провели на Святой Горе три дня и три ночи. Все это время ходили пешком. В итоге за плечами у нас 75 афонских километров.

Для монаха, живущего в городском монастыре, подобные подвиги не совсем привычны, мягко говоря.

Устали, не буду скрывать. Нам, городским монахам, такие физические нагрузки в новинку. Дома-то выше третьего этажа подниматься некуда (улыбается).

А как же колокольня?

На колокольню в Высоко-Петровском я поднимался два раза. Учитывая, что я здесь всего год – есть к чему стремиться. В России у мужского монашества нагрузки другие – огромное количество исповедников. Каждого человека надо выслушать, попытаться помочь, помолиться. В общем, жатвы много.

Наверное, каждый монах мечтает увидеть Афон своими глазами?

 Конечно! И это милость Божья, что Господь сподобил осуществить эту поездку. Там сразу ощущаешь, насколько это духовное место. И одновременно понимаешь, что нет святее того места, куда тебя направил Сам Господь для несения монашеского послушания.

Когда совершаешь подъем на Святую Гору, приходит осознание всей своей немощи, все тело болит, ногам тяжело. Понимаешь, что разум и сердце не могут совладать с телом, прийти к единству. А потом сознаешь, что это же путь Матери Божией, Она этим путем прошла. Вот такие мысли крутились в голове, пока я поднимался на Гору. Мы вышли из монастыря святого Павла в два часа ночи и добрались до храма святой Панагии (это 1500 метров) к 8 часам утра. Было и холодно, и мокро. Я был в подряснике, сверху надел жилетку, и когда мы поднимались, сильно промок. А чем выше забирались, тем становилось холоднее. Удивительно, что не простыл – в этом видится чудо, так как накануне поездки я сильно заболел, и не успел полностью поправиться.

А что все-таки запомнилось больше всего?

Святая Гора – это одно сплошное яркое впечатление. Многие говорят, что туда надо съездить второй раз, чтобы лучше понять, прочувствовать. В следующий раз я бы уделил больше внимания изучению традиций монашеской жизни святогорцев.

Свято-Пантелеимонов Русский монастырь удалось посетить?

К сожалению, не успели из-за нехватки времени.

В целом, какие впечатления от Греции?

Было шумно. Многие греки курят, даже в публичных местах, поэтому везде дым коромыслом, гудят машины, всю ночь шум, гам, громко играет музыка. Несмотря на то, что Высоко-Петровский монастырь расположен в центре Москвы, я все-таки привык, что в 23.00 у нас уже тихо и спокойно.

Другими словами, дома много лучше.

Однозначно (улыбается). Вы знаете, у греков все по-другому. Даже если смотреть в литургическом плане, в России богослужение более строгое, чинное, стройное.

Беседовала Христина Полякова

Мonasterium.ru