Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Документы
Издания
Актуально. Из рубрики "Вопросы батюшке"


Спрашивает Тамара:

Здравствуйте, Батюшка! У меня всегда были мысли о том, как бы поскорее повзрослеть и попробовать все то, что многие девочки моего возраста уже давно познали. Например: я хотела найти мальчика, гулять с ним, обниматься, целоваться... Я нашла его, и он предложил мне стать его девушкой. Я согласилась. Позже я посмотрела фильм "Ромео и Джульетта" ( и, даже не знаю, может, он так на меня подействовал). В нем я увидела искрение чувства любви. После этого я поняла, что была неправа, и мне захотелось сохранить ту невинность, которая у меня есть. Но я не знаю, как мне расстаться с мальчиком, который старше меня и которому я нравлюсь. Как сделать так, чтобы его не обидеть? И что Вы мне посоветуете в дальнейшем?

Отвечает игумен Даниил:

   Дорогая Тамара! Если молодой человек, с которым ты встречаешься, действительно тебя любит, твоё желание оставаться чистой и честной, он поймёт. Оно его не оттолкнёт, - напротив, - заставит уважать. Если же нет, то о расставании с ним жалеть не стоит... «Береги платье с нову, а честь, - смолоду»... К сожалению, эту русскую пословицу, превращая смертный грех блуда едва ли не в норму жизни, современные люди  позабыли. Но на грехе счастье не построишь. И человек - не животное, чтобы жить бездумно, повинуясь легкомысленно скотским инстинктам.  Слава Богу, что ты это почувствовала, поняла, узнав старинную повесть о Ромео и Джульетте. 

        Но есть ещё и   Божьи заповеди. И даны они вовсе не для того, чтобы ущемить нас,  сделать  жизнь ущербной и несвободной. Напротив, только согласие с ними, со своей совестью, свобода от греха, делает человека счастливым. Главное же, - спасает душу, соединяет её с Богом. Здесь на земле в начатке, в вечности – во всей полноте. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят(Мф. 5:8)...  

     Признаюсь, что самыми счастливыми людьми, с которыми привелось повстречаться в жизни, были пожилые монахи, с молодости сохранившие верность Богу. Ибо за преданность Себе Господь дарует человеку такие утешения, в сравнении с которыми прочие, чисто земные радости, - ничто. Конечно, не всем становиться монахами. И пусть в твоей жизни будет всё, что тебе по душе, но только в своё время. Нельзя торопиться жить, повинуясь, единственно, духу времени и моде. Она преходяща, а может быть и убийственной. Подлинное же в жизни неизменно, как неизменна непритворная любовь; оно - то же, что и четыреста лет назад, во времена Ромео и Джульетты...

    Если ты спрашиваешь моего совета, то я тебе советую и даже прошу – не подражать девчонкам, старающимся казаться взрослыми, не растрачивать себя, не унижать своё человеческое достоинство. Когда в жизни встретится твой «Ромео», ты его узнаешь, конечно. И важно, чтобы не стало стыдно оттого, что, не дождавшись его, ты ему уже изменила...   


Спрашивает Мария:

 Здравствуйте, Батюшка! Мой сын, ему 32 года, постоянно попадает в плохие ситуации, столько бед: его избивают, иногда еле доходит до дома, отбирают у него то одежду, то телефон. Он, то упадет и получает травмы, за что ни возьмется, ничего не ладится. Большие проблемы с алкоголем. Сколько лет, дней и ночей молюсь за его исцеление, перед разными иконами, заказывала много раз сорокоуст и т. д. А где она, вообще, эта милость Божеская, прощение, помощь??? Если уж мы верим в Него (причем не видя ни разу)!!!, пусть помогает, спасает. Или это просто обычный многовековой бизнес, выкачивающий деньги у прихожан: в церквах-то ничего небесплатно. Вот сколько лет моему сыну, столько он мучается и страдает и, естественно, вся наша семья. Какой смысл биться лбом об эти иконы, просить умолять, унижаться? Если Бог действительно есть, если он, якобы,  всемилостив, то где его слух, зрение и совесть???  И, вообще, возьмите моего сына в монастырь на исправление, он добрый и покладистый, только Богом обиженный. Он стал обделять моего сына во всем еще с утробы: и в здравии, и без отца потом оставил, и так каждый день. Мой сын уже не имеет в своих глазах радости жизни: так Господь над ним издевается, глумится. Ответьте, пожалуйста. Я, конечно, знаю наперед: по делам, по грехам и т. д. Бред, чушь! Мой сын ничего не совершал. ОН просто РОДИЛСЯ!  Может ему принять крещение вторично и поменять крещеное имя? ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧЕТКО, СОВЕТЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ, СРОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ЧЕЛОВЕК ПРОПАДАЕТ, понимаете? Молодой красивый русский православный парень!!!!! Сколько слез и страданий! Где этот Бог? Почему он прячется и не помогает? Что делать нам?

Отвечает игумен Даниил:

   Уважаемая Мария! Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, мы несчастнее всех человеков(1Кор. 15:19)… Это слова Священного Писания. И Ваш пример - наглядное их подтверждение. Вы ошибаетесь – Церковь отнюдь не контора по обеспечению условий для беспечальной жизни. И, если Вы приходите в храм, а в адрес Бога - сплошной ропот и обвинения, то хоть «обзаказывайтесь» сорокоустами, - всё это без толку…

   Должен Вас заверить, - раз Вы считаете, что отношения между человеком и Богом – механика, вера Ваша отнюдь не христианская. Христианство вообще не то, о чём Вы пишете. Оно о том, что Христос во искупление  людей, в том числе и Вас, и Вашего сына, пострадал, умер однажды  мученически на Кресте, - безгрешный за грешников. Главная Его цель – спасение человека в вечности. Вы считаете, что этого недостаточно? И жизнь за Вашего сына должен проживать кто-то другой? А не «продукт» ли он Вашего воспитания, или невоспитания? К чему вообще этот обличительный пафос? Можно подумать, что алкоголь в его глотку  заливают насильно…

   Простите, никаких советов, рекомендаций, тем более, - чётких не последует. За исключением одного, - почитайте Евангелие. Может быть, тогда уразумеете, что бесскорбной жизни Бог никому и не обещал, и бредовые идеи, типа повторного  крещения или изменения имени, в Вашу голову больше не придут. Судя по тому, что об этом пишете, Вы обращаетесь и к экстрасенсам (в сущности, к врагам Божьим). Тогда, тем более, не удивительно, что с Вами происходит то, что происходит…