Предстоятель
Встреча с Православием
Слово пастыря
Хроника монастырской жизни
Статьи
Праздники
Монашество
Духовная жизнь
Месяцеслов Воскресенского монастыря Нового Иерусалима
О Новом Иерусалиме
Вести Святой Земли
Глазами паломника
Палестинская агиография
Документы
Издания
Хроника празднования 170-летия основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Первый и второй день

 

Продолжение.  День третий

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 170-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРУСАЛИМЕ

20 октября в 11:30 глава делегации Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прибыл в аэропорт Тель-Авива «Бен-Гурион» (Израиль). В зале официальных делегаций аэропорта митрополита Ювеналия встречали Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) и заместитель Начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян). Затем автомобиль с главой делегации прибыл в Иерусалим, на Сергиевское подворье РДМ, где Владыку митрополита ожидали члены делегации: Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и сопровождающие их лица. Кроме того в делегацию Русской Православной Церкви также входят руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний и архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ).

Делегация иерархов Русской Православной Церкви посетила Иерусалимского Патриарха Феофила

 
В 13:30 в Малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча членов делегации Русской Православной Церкви с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

Первым слово взял глава делегации митрополит Ювеналий. Он передал Его Блаженству самые теплые братские приветствия и благопожелания от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Его Святейшество благословил нас прибыть в Святую Землю на празднование 170-летия Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, – сказал митрополит Ювеналий. – Главное для нас – молитва, и поэтому мы, как и подобает паломникам, прямо из аэропорта направились к Вашему Блаженству, чтобы получить Ваше благословение совершить здесь, в Святом граде Иерусалиме, Божественную литургию на Гробе Господнем и в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Мы также надеемся на то, что все праздничные мероприятия, связанные с празднованием юбилея Миссии, пройдут под Вашим председательством, в особенности же Божественная литургия в воскресение, 22 октября, которая имеет быть совершена в Троицком соборе.

В этом году Русская Православная Церковь празднует 100-летие восстановления Патриаршества, и в связи с этим позвольте передать Вашему Блаженству наше горячее желание видеть и приветствовать Вас в России, в Москве, на этих знаковых торжествах. Русский народ всегда испытывал самые теплые чувства к Матери Церквей, Церкви Иерусалимской, и поверьте, люди в России будут встречать Вас как Христа, входящего в Иерусалим.

Затем, поблагодарив Патриарха Феофила за отеческую заботу о Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в память об этой встрече митрополит Ювеналий передал Его Блаженству Казанский образ Пресвятой Богородицы, шитый бисером.

В ответном слове Патриарх Феофил поблагодарил высоких гостей за посещение и выразил искреннюю надежду на то, что и в дальнейшем братское соработничество Русской и Иерусалимской Церквей будет развиваться и укрепляться.

Затем Его Блаженство вручил членам делегации искусно изготовленные перламутровые кресты и панагии, после чего было сделано общее фото.

В 15:00 на Сергиевском подворье Начальником Русской Духовной Миссии для членов делегации был дан обед.

Иерархи Русской Православной Церкви совершили панихиду на могиле архимандрита Антонина (Капустина)

20 октября в 17:00 вечера делегация Русской Православной Церкви посетила русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь. У ворот обители делегацию встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница обители игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители. В главном храме обители иерархи Русской Православной Церкви МП и Русской Православной Церкви Заграницей совместно совершили панихиду на могиле приснопамятного собирателя русских земель в Земле Святой, создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).

В тот же день в 17:00 делегация Русской Православной Церкви посетила русский на Елеоне Спасо-Вознесенский женский монастырь. У ворот обители делегацию встречали архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ), Начальник РДМ РПЦЗ архимандрит Роман (Красовский), настоятельница обители игумения Варвара (Новикова), духовенство и сестры обители.

В главном храме обители иерархи Русской Православной Церкви МП и Русской Православной Церкви Заграницей совместно совершили панихиду на могиле приснопамятного собирателя русских земель в Земле Святой, создателя «Русской Палестины» архимандрита Антонина (Капустина).

Затем с приветственной речью к высоким гостям обратился архиепископ Берлинский и Германский Марк, который поблагодарил митрополита Ювеналия и членов делегации за теплую память об отце архимандрите Антонине и вручил иерархам Русской Православной Церкви памятные медали в честь 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

В ответном слове митрополит Ювеналий подчеркнул радость и ценность совместной молитвы, плодами которой после объединения двух ветвей Русской Церкви могут пользоваться все православные люди, и подчеркнул, что основания «Русской Палестины», которые положил архимандрит Антонин в Святой Земле, являются основаниями прочными, незыблемыми, на которых будущие и настоящие труженики Русской Духовной Миссии могут безбоязненно строить будущее русского присутствия в на Ближнем Востоке.

В игуменских покоях для высокой делегации был дан прием.

Первый день празднования завершился ужином в трапезной Русской Духовной Миссии и знакомством высоких гостей с ее современным устройством и жизнью.


ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРАЗДНОВАНИЯ 170-ЛЕТИЯ ОСНОВАНИЯ РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРУСАЛИМЕ

Иерархи Русской Православной Церкви совершили Божественную литургию на Гробе Господнем

  Ночью с 20 на 21 октября иерархи Русской Православной Церкви, входящие в состав делегации, прибывшей в Святую Землю на празднование 170-летия основания Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, приняли участие в служении Божественной литургии в храме Гроба Господня.

От Иерусалимской Православной Церкви в богослужении принял участие архиепископ Иерапольский Исидор (Иерусалимский Патриархат).

После окончания богослужения в честь высокой делегации Русской Православной Церкви в архондарике храма Гроба Господня был устроен прием.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси в состав делегации вошли: глава делегации - Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, архиепископ Сурожский Елисей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Звенигородский Антоний, начальник сектора протокола ОВЦС игумен Феофан (Лукьянов) и сопровождающие их лица.

Посещение подворья в Хевроне

  Утром 21 октября делегация иерархов Русской Православной Церкви, прибывшая в Святую Землю на празднование 170-летия основания Русской Духовной Миссии, посетила участок РДМ в Хевроне. Здесь у главной святыни этих мест – Мамврийского дуба – глава делегации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил краткий молебен.

Далее члены делегации осмотрели главный храм подворья в честь свв. Праотцев. Здесь священнослужители пропели тропарь, кондак и величание свв. прав. Аврааму и Сарре и поклонились свв. иконам.

Затем митрополит Ювеналий совершил чин освящения обновленной часовни в честь св. Троицы, расположенной поблизости от алтаря храма.

– В этом святом месте хочется сказать, –обратился к членам делегации и паломникам митрополит Ювеналий, – что мы в радости духовной и духовном единении со всей Русской Православной Церковью отмечаем юбилей нашей Миссии, потому что десять лет тому назад состоялось примирение внутри Русской Православной Церкви после печальных событий, произошедших по независящим от нас политическим причинам в нашей России. Сегодня мы единым сердцем и едиными устами возносим благодарение Спасителю мира.

Здесь, у дуба Мамврийского, мы хотим обратиться к тем, кто не исповедует Единого Истинного Бога, сомневаясь в Его существовании – здесь хочется сказать всем, чтобы нас услышали: никогда Бог не оставлял Своего народа. Здесь, у дуба Мамврийского, явились три странника в виде ангелов, явилась Святая Троица, и мы до сих пор благоговеем перед этим священным явлением, и этот дуб Мамврийский всем поколениям, и нынешним, и будущим свидетельствует о присутствии Бога-Творца и Промыслителя среди людей.

Мы радуемся, что те священные места, которые приобрели наши предшественники, сохраняются Русской Духовной Миссией с благоговением и трепетом.

Посещение Вифлеема

  Затем делегация посетила базилику Рождества Христова в Вифлееме.

У входа в храм главу делегации и ее членов встречал Патриарший Местоблюститель Патриарха Святого града и всей Палестины в Вифлееме архиепископ Иорданский Феофилакт и духовенство храма. Члены делегации проследовали в пещеру Рождества и с пением рождественских песнопений поклонились великой христианской святыне – месту Рождества Христова.

Далее члены делегации посетили паломнический дом Русской Духовной Миссии «Pilgrim Residence», расположенный поблизости от базилики Рождества Христова. Здесь в честь высоких гостей из России был дан торжественный прием, на котором присутствовали мэр Вифлеема Антон Салман, Представитель Российской Федерации при Палестинской национальной администрации А.Р. Аганин, представители администрации, силовых структур и христианских общин Вифлеема.


Всенощное бдение в Горненском монастыре

Вечером того же дня в соборе Всех святых в земле Русской просиявших Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме глава делегации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил всенощное бдение, на котором члены Русской Духовной Миссии игумен Леонтий (Козлов) и иеромонах Дометиан (Маркарян) были награждены Патриаршими грамотами «Во внимание к трудам на благо Святой Церкви».

Подготовлено по материалам Пресс-службы Русской Духовной Миссии

Продолжение.  День третий